2018年度暨首届“珍云奖”颁奖仪式举行

2019年03月23日16:25  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

颁奖仪式

人民网呼和浩特3月23日电 (王慧)23日上午, 2018年度暨首届“珍云奖”颁奖仪式在内蒙古师范大学举行。

据介绍,内蒙古师范大学“珍云奖”是乌杰先生为纪念夫人杨珍云先生,捐献个人积蓄400万元而设立,专项用于奖励内蒙古师范大学艺术学科善于创新、品学兼优的全日制本科生和研究生。2018年度“珍云奖”共奖励16人,其中本科生及研究生各8人。

内蒙古师范大学校委书记黄雅丽在致辞时说,“珍云奖”是乌杰先生为纪念夫人杨珍云女士对艺术研究和教育事业的热爱而设立的奖项,也是继乌兰夫奖学金、云亭奖学金、云曙碧奖学金、乌可力奖学金之后,乌兰夫先生家人在自治区设立的又一个奖学金。这一善举,充分体现了乌老一家人对自治区建设发展的关心,寄托着老一辈革命家、教育家对内蒙古教育事业的殷切希望。“珍云奖”的设立,是一项功在当代、利在千秋的伟大善举,为师范大学乃至自治区艺术类学科建设和艺术教育事业的发展起到重要的推动作用,为内蒙古师范大学的教学科研、人才培养增添了强大动力。

据了解,杨珍云先生1936年3月出生于上海,先后在辽宁省抚顺市文工团、中国煤矿文工团、内蒙古艺术剧院歌舞团、中央民族歌舞团等单位工作。杨先生自幼喜好舞蹈,年少登台演出,曾在歌舞剧《宝莲灯》中担任主角,在全国反响空前,受到毛泽东主席的亲切接见。周恩来总理曾指示著名剧作家曹禺以杨珍云同志的故事为原型创作戏剧《当代的王昭君》,杨先生也因此获得“当代王昭君”的美誉。1982年她率中央民族歌舞团赴美国演出,演出获得圆满成功,产生巨大影响,在异国他乡绽放出中国之花。

杨珍云先生不仅将一生奉献给了教育文艺事业,天命之年还心系国家统战事业,为两岸黄埔同学交流交往做出了积极贡献。杨先生工作期间以及退休后,心系青年学生,2017年创立“云亭奖”基金会,并在内蒙古大学设立“云亭奖”。

乌杰先生出生于一个革命家庭,是乌兰夫主席和夫人云亭女士第三子,先后在内蒙古、山西、国家体改委、全国政协担任领导职务,为国家建设和改革开放事业做出了重要贡献。同时,乌杰先生也是我国系统哲学的开创者和系统科学及系统哲学专家,曾先后出版相关著作10余部,为系统哲学的创立、发展和传播做出了杰出贡献。

乌杰先生对内蒙古师范大学有着深厚感情,早年曾在内蒙古师范大学外语系任教,为学校人才培养和科学研究做出了重要贡献。乌杰先生已至杖朝之年,还一直心系教育事业,关心支持学校发展,不仅设立了“珍云奖”,还为学校捐赠其个人著作《系统美学——一种新的美学思想》500部,充分体现了老一辈革命家、教育家的崇高情怀和博大胸襟。   

(责编:刘泽、张雪冬)