用心守护这道亮丽风景线

2019年03月22日11:00  来源:内蒙古日报
 

  春暖大地,润雨如丝,三月的内蒙古高原一片生机盎然,万物勃发景象。

  3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,在内蒙古出入境边防检查总站广大干警中引起强烈反响。广大干警纷纷表示,要坚定不移贯彻落实好总书记重要讲话精神,坚决筑牢祖国北疆生态安全和安全稳定屏障,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  “习近平总书记的重要讲话蕴含着强大的真理力量、思想力量和实践力量,为我们更好地建设亮丽内蒙古照亮了前行方向。我们要以总书记重要讲话精神为动力为指引,抓好学习领会,抓好宣传阐释,抓好调查研究,在学懂弄通做实上下功夫,与贯彻落实国家移民管理工作会议精神结合起来,切实用以武装头脑、指导实践,推动工作。”内蒙古出入境边防检查总站负责人胡小明坚定表示。

  连日来,总站把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,各级各部门紧锣密鼓、步步深入地抓好学习宣传贯彻工作,广大干警访村镇、走牧户、进毡房,与各族群众共同学习总书记重要讲话精神。

  3月4日,锡林郭勒盟苏尼特左旗红格尔苏木牧民陶都格日勒像往常一样来到自家草场,向靠近边境线的几个食槽填放盐粒、草料和水。他家的牧场是野生黄羊栖息和迁徙通道,这样做是为野生黄羊提供必要食物。

  “总书记说绿水青山就是金山银山,对于咱们草原来说,植被茂盛、动物成群就是‘金山银山’。”陶都格日勒说。近年来,锡林郭勒边境管理支队民警加大边境地区私挖乱采、非法盗猎等犯罪行为查控打击力度,草原生态得到极大改善,黄羊、马鹿、盘羊等野生动物在边境地区屡见不鲜,人与自然和谐共生的良性发展生态链稳步呈现。

  构建和谐生态,建设美丽边疆只是内蒙古出入境边防检查总站落实习近平总书记重要讲话精神的一个缩影。

  “我们要发挥好‘三务合一’‘党员中心户+警务室’等基层警务模式的纽带作用,帮助牧民群众探索生态化、集约化、现代化的脱贫致富路子。”内蒙古出入境边防检查总站副政治委员包宪玉说。

  2018年以来,内蒙古出入境边防检查总站累计为定点帮扶的兴安盟仓根巴达嘎查投入103万元,其中55万元入股仓根巴达嘎查军蕴绿色农牧业发展公司,以每年分红的形式助力建档立卡贫困户加快脱贫致富进程。

  呼伦贝尔和锡林郭勒边境管理支队协调组织牧民把有限的资金、草场、机械、技术集合起来,先后形成以畜产品加工生产销售为纽带的农牧业协会、经济合作社81个,辐射带动牧户1276户,帮助每户牧民年均增收4750元,在保护草原生态的同时,探索出了一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。

  内蒙古是祖国的“北大门”,首都的“护城河”,建设好祖国北疆生态安全屏障和安全稳定屏障,扮靓“护城河”,守好“北大门”,内蒙古出入境边防检查总站全体干警责任重大,职责神圣,使命光荣。党的十九大代表、满洲里出入境边防检查站空港分站站长杨春燕满怀信心地说:“立足移民管理新岗位,我们一定牢记总书记的殷殷嘱托,恪守国门安全,优化口岸通关环境,构筑起祖国北疆牢不可破的安全屏障,助力内蒙古建设发展,为守护好祖国北疆亮丽风景线做更大的努力和贡献。”(康国宁 张志敏)

(责编:张雪冬、刘泽)