呼和浩特市定点药店购药费用不再计入城镇职工门诊统筹起付标准

2019年03月21日10:34  来源:呼和浩特日报
 

  记者近日从呼市人社局了解到,为进一步完善呼和浩特市城镇职工基本医疗保险门诊统筹制度,保障参保人员基本医疗待遇和医保基金合理有效使用,根据《呼和浩特市人民政府关于调整城镇职工基本医疗保险门诊统筹有关规定的通知》(以下简称为《通知》),呼和浩特市医疗保险管理中心就调整门诊统筹起付标准有关问题进行了说明。

  具体内容包括:自2019年1月1日起,参保人员在定点零售药店购药发生的费用不再计入门诊统筹起付标准1000元之内。呼市城镇职工基本医疗保险系统于3月1日完成升级,升级改造前已计入统筹起付标准的部分仍然有效。各定点零售药店要为参保人员做好此项政策的宣传解释,并做好参保人员就医购药的分流工作。各定点医疗机构要做好参保人员的门诊接诊工作,并按基本医疗保险“药品目录”做好常见病、慢性病治疗药品的备药,保障参保人员基本医疗待遇得到有效落实。

  采访中记者了解到,于日前下发的《通知》明确,为进一步完善呼和浩特市城镇职工门诊统筹制度,市政府决定对《呼和浩特市城镇职工基本医疗保险门诊统筹结算管理办法》有关规定进行调整,具体调整内容如下:将第八条:“参保人员发生的门诊医疗费用实行即时结算。一个年度内个人账户资金和现金累计支付低于1000元(含1000元)可在定点零售药店购药,也可在定点医疗机构门诊就诊。高于1000元以上部分在定点医疗机构门诊就诊的费用由统筹基金按比例支付,统筹基金支付部分由定点医疗机构记账,个人自负部分由个人账户资金或现金支付。”调整为:“参保人员发生的门诊医疗费用实行即时结算。一个年度内,门诊统筹起付标准为1000元,参保人员在定点医疗机构门诊就诊费用累计计入起付标准。高于1000元以上的部分在定点医疗机构门诊就诊的费用由统筹基金按比例支付,统筹基金支付部分由定点医疗机构记账,个人自负部分由个人账户或现金支付。参保人员在定点零售药店发生的费用不计入城镇职工门诊统筹起付标准。”本调整自2019年1月1日起执行。(苗青)

(责编:赵梦月、张雪冬)