打着高铁去上班:双城生活创造更多发展机遇

2019年03月21日16:45  
 

近十年来,长三角高铁成网,运能提升,大大缓解了运输压力。上海局集团公司营业里程超过1万公里,其中高铁4000多公里,居全国18个铁路局集团公司首位。纵横交织的高铁,正改变着人们的出行方式。几年前,为了方便周末往返的客流,铁路部门曾在周末增开从上海到无锡的班次。这些年,长三角高铁根据长三角通勤人群的需求一直在调整。

今年4月10日,长三角铁路将实施新的列车运行图,届时将增开旅客列车19.5对,其中日常线11对,周末线6.5对,高峰线2对。调图后,旅客出行更加便捷,为双城生活提供了基础。

在现如今的社会变迁过程中,有一些要素,诸如人才、科技、观念、资本等,正在高铁沿线交替奔驰。诚然,高铁正悄然把一些人对事业的奋斗与对家庭生活的温情有效的平衡起来,化作那滚滚前行的车轮。跨地域上班是他们在工作与家庭之间最好的平衡点。当然,维系这一平衡点的,终归还是有赖于高铁的方便快捷,它串联起双城生活的奋斗与温情。

在高铁的带动下,他们不仅能有个更合适自己的家,还能顾及到事业的开拓。当然,他们特定的标签也引起了社会的关注,部分企业已经开始对通勤职工进行经济补偿,而铁路部门也以高铁月票等形式方便高铁上班族的出行。如此一来,脚下绵延的钢轨更能托举起对工作的奋斗,对生活的温情。

高铁连接的双城生活,让区域经济很快联动起来。由出行便利带来的技术、信息、资金等要素的加快流动,更为沿线城市产业发展带来更大的机遇。(赵强)

(责编:刘泽、张雪冬)