刘晓琴:学医要精益求精 为病人负责也是为自己负责

王慧

2019年03月18日17:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

刘晓琴仔细的为患者做检查

“门诊上找刘晓琴看病的病患最多,一天下来要看几十号病人,每个病人她都会不厌其烦的询问病情,好多患者都有她的微信,时间长了她与患者已经不仅仅是医患关系,更多的是知心的朋友。”一位在刘晓琴门诊上看病的老患者告诉记者。

从望闻问切到手术能手,原本是学中医出身的刘晓琴1985年工作之后,机缘巧合,学习了耳鼻喉科,从医三十多年的刘晓琴,诊病准确,技术精湛,对待患者犹如亲人一样耐心细致,给前来就诊的患者留下深刻印象。

1994年,刘晓琴大学毕业来到鄂尔多斯中医院,刚刚毕业,学有所成,心怀抱负,能在医院里施展拳脚是刘晓琴的梦想。“当时医院里需要医生们到各个科室里巡查病房,那时正巧遇到一例耳鼻喉科的小手术,我在一旁做助手,一台手术下来,改变了我的命运。”刘晓琴回忆,鄂尔多斯中医院耳鼻喉科主任包音在手术时,发现刘晓琴是个十分机灵,而且眼疾手快的人,建议她搞耳鼻喉,于是刘晓琴又走上了求学之路,又进一步深造学习。

刘晓琴正在为患者做手术

2003年刘晓琴研究生毕业后,来到内蒙古自治区人民医院耳鼻喉科工作,全新的工作环境激发着刘晓琴的工作热情。刘晓琴说,当时内蒙古医院的设备比较缺乏,做手术只能靠眼睛看,没有电子监视系统,视野很受限制,直到2005年,内蒙古医院采购回来了第一台鼻内镜设备,这让刘晓琴这个“手术达人”很是欣喜。

刘晓琴记录着患者的病症并给出治疗意见

多年从事耳鼻喉研究的刘晓琴至今已经五十岁了,但是年龄并没有阻碍她的学习热情,为了了解医学最前沿的手术技术,刘晓琴自掏腰包一年去北京参加两次学习班,她说这种学习状态已经养成了习惯,凡是遇到大的手术,她都信心十足,至今刘晓琴所做过的手术,患者都评价很高。

(责编:刘泽、张雪冬)