乌海:扼制肆虐风沙 建设宜居绿洲

2019年03月16日08:55  来源:内蒙古日报
 

春季志愿者自发植树。 林宣 摄

特色葡萄产业兼顾经济与社会效益。 海东 摄

乌海乡村绿树环绕美丽如画。郝飚 摄

龙游湾国家湿地公园。 石历增 摄

湖城相映。石历增 摄

生态美景带来旅游收益。 陈欣 摄

  乌海市地处乌兰布和沙漠、库布其沙漠和毛乌素沙地交会处,干旱少雨,风大沙多,是自治区荒漠化较为严重的地区之一,属于我国“自然生态极为脆弱、生态产品极为短缺、生态灾害极为频繁”的“三极”地区。面对恶劣的自然环境和三大沙漠的重重包围,多年来,乌海市牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力,以攻坚克难、顽强拼搏的愚公精神在贫瘠的土地上栽下一棵棵绿树,取得了“全国绿化模范城市”“国家园林城市”等令人震撼的“绿色成绩”,为我国干旱荒漠地区的防沙治沙提供了成功的示范和样板。

  荒凉之地变身绿色之城

  家住海勃湾区一通厂小区的王福老人1965年来到乌海,近年来,每天去家附近的青山翰墨园走一走是他的必修课。在树荫下打打太极,看看花红柳绿的风景,是王福一天当中最快乐的时光。“早些年乌海的风景没有这般好,黄沙一片,到处都是光秃秃的,现在城市满眼看去都是绿色,这样的好风景真是来之不易啊!”王福说。多年来乌海市的绿色变迁让这位老乌海人颇为感叹。

  属于典型干旱荒漠区的乌海市荒漠化面积占乌海市国土总面积比重曾一度达60%。建市初期,乌海市森林面积只有533.3公顷,森林覆盖率仅为0.38%,遍地是沙,出行困难,刮起风来飞沙走石,低头不见路,抬头不见天,很多地方寸草难觅,呈现在人们面前的是一片沙漠之海。“一年一场风,从春刮到冬,暖季不下雨,冬雪渺无踪。”“房前房后遭沙埋,柏油马路沙子盖。”这些顺口溜曾是乌海市的真实写照。

  现实非常残酷,但却未能阻挡乌海人对绿色的无比渴望和追求。多年来,乌海市将生态建设作为最大的民心和民生工程来抓,依托国家林业重点工程开展了甘德尔山生态文明景区、京藏高速公路、海勃湾水利枢纽库区西岸防护林、海勃湾区东山、乌达区西山、海南区环城绿化,以及厂矿园区、城镇周边、村屯绿化等一批地方林业生态建设工程。在此基础上,乌海市还狠抓城市生态防护屏障建设,在建成区周边设置宽幅防护林带,同时加大城市出入口交通绿化及铁路沿线防护林、山体绿化建设力度。曾经荒凉的土地一点点绿了起来,截至2017年末,乌海市建成区绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积达到了19.9平方米。乌海市不仅实现了荒漠化面积和沙化土地面积“双减少”,还先后获得了“全国绿化模范城市”“国家园林城市和全国水生态文明城市”殊荣。今年年初,乌海市龙游湾国家湿地公园试点建设顺利通过国家验收,正式成为“国家湿地公园”。

  为打造宜居的城市环境,乌海市还狠抓污染防治,完成电力企业超低排放改造,20蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰。加强矿区环境综合整治,制定了自治区首个矿区环境治理地方标准,隆昌工贸骆驼山煤矿还被列入联合国开发计划署环境治理和可持续发展项目。

  科技支撑守护青山绿水

  在沙地里种活一棵树极不容易,最大的难题是水。长期以来,乌海市重复着“年年栽树不见树”的现象,如何利用现有条件发展自己的生态林业一直困扰着乌海人。多年来通过不断探索,乌海市依靠科技造林使生态建设发展开启了绿色的大门。

  为了彻底解决灌溉用水难题,确保树木成活,2009年开始,乌海市全面铺设节水灌溉系统,坚持水利设施建设到哪,植树造林推进到哪。无论是山上还是路旁,公园还是广场,多大的树根部都有滴管。滴灌、喷灌技术的大面积推广对于提高造林成活率和保存率起到重要作用,同时引进以色列反冲洗过滤技术和设备,利用黄河水,通过二级提水,实现了高效节水灌溉,在保证成活率的同时节约了大量水资源。据多年测定,滴灌造林年均成活率和保存率达到90%和80%以上,与漫灌相比每亩林地一次灌水量由60吨下降至12吨,节约用水80%。

  根据适地适树原则,该市从丰富林种树种,优化荒漠生态系统的目标出发,从自然气候条件相近的地区引进樟子松、云杉、沙拐枣、沙木蓼等适合干旱地区生长的抗旱树种,开展大面积推广造林。乌海市还根据生物植被毯的原理,创建了简易植被毯边坡造林技术,应用于甘德尔山生态文明景区的山坡绿化,大大降低了成本。据了解,普通植被毯造林成本大约为28元/平方米,而简易植被毯只需7元/平方米。同时,乌海市还启动矿区植被恢复试点项目,与蒙草公司合作,采用生态袋、植生毯、生态包及客土喷播四种技术对矿区废弃渣山进行治理,成功地解决了坡面造林和绿化的难题,取得良好的绿化效果,为乌海市河区和矿区生态恢复治理提供了技术支撑。

  通过在林业生态建设模式和科研技术方面不断进行创新,乌海市构建了特有的防沙治沙技术体系,创造了极端干旱荒漠地区造林成活率、保存率年年保持在85%以上的奇迹。

  绿水青山就是金山银山

  大风、狂沙曾经对乌海市造成无穷的灾害,沙地、日光又给发展中的乌海带来了无尽的资源。如何变害为宝,化害为利是乌海市委、市政府一直努力的方向,也是乌海市防沙治沙始终坚持的一条主线。

  近年来,乌海市按照“生态、特色、高效、精品”的发展思路,不断优化政策机制,充分利用沙漠无污染、干旱、日照长、积温高、无霜期长、昼夜温差大的独特自然气候条件,大力推动以葡萄种植、葡萄加工、梭梭嫁接肉苁蓉、育苗、花卉、生态旅游等林沙产业的快速发展,促进了当地农区居民的增收致富,也使当地经济发展有了“绿色动力”。

  乌海市独特的自然气候条件成就了乌海葡萄的高品质。充分发挥这一优势,乌海市多年来大力发展以葡萄为主的林果种植业和加工业,随着乌海市葡萄种植规模不断扩大,葡萄产业集聚效应日趋显现,葡萄酒产业呈现出良好发展态势。如今乌海是自治区规模最大的葡萄生产基地。在国内,乌海市已成为可与新疆吐鲁番地区相媲美的优质葡萄生产基地,“乌海葡萄”通过了国家首批农产品地理标志认证。

  目前,乌海市拥有葡萄种植面积3.2万亩,葡萄品种130多个,葡萄年产量超万吨,涉及葡萄种植、加工、储藏、流通的企业近40家,整条葡萄产业链年产值达3亿多元。生产的葡萄酒畅销全国并远销美国、德国、丹麦等十几个国家和地区,打造了汉森、吉奥尼、西口风、阳光田宇等驰名中外的葡萄酒品牌。同时通过举办世界沙漠葡萄酒文化节系列活动,乌海市正着力构建“中国·沙漠原生态葡萄酒庄之都”。

  经过多年来的发展,乌海逐步探索出了完全符合地区实际的林业生态建设产业化和林业产业生态化的发展道路。目前乌海市林业和沙产业年产值近7亿元,形成了以葡萄、梭梭、育苗、生态旅游为主的林沙产业基地近10万亩,既取得了可观的经济效益,又收获了良好的防风固沙绿化国土的生态效益,还使得乌海知名度大幅提升。(郝飚)

(责编:张雪冬、刘泽)