春查战鼓响正隆 春耕时节已来到

——达拉特供电分局2019年春查工作侧记

2019年03月14日17:01  
 

阳春三月,正是春耕农忙时节,在达拉特旗的广袤大地上,活跃着一支支身着统一工作服、肩挎电工包的供电服务小分队,他们将春耕农灌保电与春查检修工作相结合,对农灌线路、供电设备进行提前清扫,并对所有涉及春耕的供电台区和计量设施进行重点检查和维护,发现隐患及时排除,千方百计满足农民春耕生产的用电需求,为农民增产增收保驾护航。

作业现场“细严实”

“李柱,上杆前请再次检查安全带是否系牢!”3月14日,在110千伏风水梁变电站912大义功线春查现场,现场作业的工作监护人刘树小正在进行“喊话式”全程安全监护,时刻提醒作业人员的安全注意事项,这是该分局打造“平安春查”活动的重要举措。

整场作业中,工作负责人、工作监护人和作业人员各负其责,大家工装、安全帽佩戴整齐,严格按照作业程序和安全措施,从作业前“三措”交底到作业后点评,从工器具摆放到作业人员行为,一切都严格按照标准化作业流程进行。在现场,杆塔下,工器具整齐的摆放在帆布上,工作负责人一边手拿作业指导书和工作票,一边指导工作班成员逐条进行操作;杆塔上,高空作业人员牢系安全带、保险绳,灵活的身影穿行于杆塔与导线之间,熟练的登杆、作业、下杆,整个工作场面显得紧张忙碌,但却又井井有条。

当天,检修人员对10千伏大义功线的线路、变台进行全面登杆检查,清擦瓷件,处理缺陷,做到措施到位,监督到位,实现闭环管理,从而确保春查工作高质量完成,为分局电网安全进入迎峰度夏、全面保障人民群众安全用电奠定良好的基础。

安全春查“十不干”

“检修作业票宣读完毕”,现在学习“十不干”的内容 ,“第一,无票的不干;第二,工作任务、危险点不清楚的不干;第三……”3月13日,此景为德胜泰供电所春查现场外查前组织开展“十不干”学习宣贯,利用安全日活动、班前会等,第一时间对生产作业现场“十不干”内容进行解读。

春查作业点多面广,为了抓好春查现场安全生产,深入宣贯和落实生产现场作业“十不干”,保证了作业人员“十不干”内容牢记于心。与此同时,该分局春查班组自发组织学习上级下发的生产现场作业“十不干”有关要求,并向班员详细解读了生产现场作业“十不干”具体内涵,确保做到安全教育宣贯“全覆盖”,全体生产人员和各级管理人员人人知晓、人人熟知生产现场作业“十不干”,并主动应用于生产作业实际。在此基础上,该分局安全督查人员在深入检修作业现场检查时,让生产人员在工作中将“十不干”各项条款入脑入心,并能够利用十不干内容保护自己,拒绝违章作业,确保安全生产可控、能控、在控。

春查现场“传帮带”

“在登塔的过程中一定要注意安全”俗话说得好,眼过千遍不如手过一遍,3月13日,在110千伏 311白盐线进行安装防鸟刺、修剪树木工作现场,高空作业人员刘二帅、孙智正在指导各自徒弟进行检修作业,这是春查现场师带徒活动的一个掠影。

第一次实际登高参加检修工作,难免心有所怯,在现场师傅在地面多次强调工作中需注意的危险点,一定要系好安全带以及如何在高空和地面人员进行配合,在登高过程中做好后备保护措施,这种培训方式既满足了不同层次的培训需求,又解决了工作与学习之间的矛盾,即完成了春查工作也历练了青年员工。

纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。为使青年员工能快速成长,适应一线工作要求,具备实际操作能力,发挥导师“传、帮、带、教”的作用,达供分局利用春查现场这个生动的“青工学堂”深入开展师带徒活动,通过有针对性的讲解和现场实操演练,大到整个作业流程,小到每个工器具的使用方法,使徒弟们进一步掌握了配电运维专业的相关技能,做到了技能培训和实际操作有机结合,把春查现场打造成青年员工岗位成才的历练平台。使春查现场成为教与学的大课堂。

党员带头“走在前”

3月14日,在35千伏盐店变电站春查现场,鲜红的党旗高高飘扬,党员胸前佩戴的党徽耀眼夺目,与红蓝各色安全帽、工作服交相辉映,形成一道亮丽的风景。“我们要充分发挥党员的示范带头作用,用自己的实际行动带动其他员工,认真遵守安全规程,严格履行安全责任,杜绝各类安全事故的发生。”在春查现场,检修工作负责人宣誓承诺道。

自今年春查以来,该分局党总支紧密结合中心工作,利用春查现场为载体搭建党员活动平台,以保安全、促生产为主线,把“党旗飘扬”活动和春查工作相结合。生产支部所有党员通过“无违章班组、无隐患现场”“春查现场我承诺”等主题活动,在春查中主动作为。通过亮身份、亮职责,严格落实安全生产责任,人人争做“反违章,保安全”的表率,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,并将“无违章”意识渗透到每个工作现场。进而强化作业现场安全管理、规范标准和工作流程,不断提升本质安全管理水平,确保了春查工作全面、有序、顺利开展。

靠前服务获赞誉

“平时就对我们企业实行跟踪服务,现在又帮我们制定了设备春季检修计划,义务帮助我们开展安全用电检查,你们的服务真是越来越细致了。”3月11日,达拉特旗三晌梁工业园区某企业负责人拿着达拉特供电分局为其“量身定制”的春查计划赞不绝口。

今年,该分局将辖区内重要客户专线也纳入了春查范畴,根据企业生产用电情况,逐一量身定制春查方案,重点对客户安全用电管理、设备运行情况、配电线路和计量装置等方面进行检查,对用电设备健康状况进行评估,并指导客户整改,协助客户消缺,确保了客户安全可靠用电。

冲锋鼓声紧,进军马蹄疾。春查这场没有硝烟的战斗已经打响,在接下来的日子里,这支电力检修铁军将以更高的标准、更严的要求、更强的责任,全力以赴投入一个个春查现场,为建设坚强达拉特电网及平稳度夏激情奋战。(任慧林)

(责编:刘泽、张雪冬)