增强防凌应急能力 内蒙古展开黄河空中地面破冰综合应急演练

2019年03月13日18:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

气垫船准备作业

人民网包头3月13日电 (王慧)13日,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部在黄河包头市东河区章盖营河段举行空中、地面破冰综合应急演练。

据内蒙古应急管理厅副厅长、演练现场指挥长巴利平介绍,由于黄河内蒙古段淤积严重、河势游荡多变、弯道多,封河期冰层厚、槽蓄水量大,封河自下而上、开河自上而下的特点,极易形成冰坝、冰桥、堆冰等,造成水位上涨,出现凌汛险情灾情严重威胁大坝及两岸群众生命财产安全。

近年来,国家对黄河沿岸投入了大量财力物力,加固堤防及险工险段,建设应急分洪区,整体防御能力标准明显提高,凌汛期灾害频次和损失不断减少。据了解,按照国家防总、应急管理部、黄河防总和内蒙古自治区党委、政府的安排部署,为提高应急预案的实用性和指导性,及时有效的应对突发凌汛险情灾情,内蒙古防汛抗旱指挥部决定在黄河包头段举行空中、地面破冰综合应急演练。

官兵在无人机上安装炸药

本次演练不仅提高防凌破冰的协同作战水平,最大化贴近实战需求,同时能提升破冰减灾综合能力,强化应急抢险快速反应机制,进一步增强防凌应急预案的针对性和适用性。

炸药破冰现场

据介绍,黄河内蒙古段从宁蒙交界右岸都思兔河口入境,流经6个盟市20个旗县,从鄂尔多斯准格尔旗马栅出境,全长843.5公里。境内流域面积15.1万平方公里,约占黄河流域总面积的五分之一,属黄河的上游。由于黄河河道走向的特殊性,使内蒙古的黄河凌汛成为了全国最有特点的凌汛灾害,防凌工作也成为了全国独具特色的工作之一。近年来,虽然没有堤防溃决等大的灾害损失,但每年黄河凌汛期均有不同程度的险情发生,经采取积极措施,没有造成大的灾害损失。 

(责编:刘泽、张雪冬)