生态优先加油干 绿色发展再加鞭

——习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话在内蒙古社区群众中引起热烈反响

2019年03月12日09:40  来源:内蒙古新闻网
 

连日来,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,成为内蒙古社区群众热议的话题。在街道社区,人们通过各种途径和形式认真学习总书记重要讲话精神,纷纷表示要用心体会、深情感悟总书记对内蒙古的关心与关怀,深刻认识讲话的重大意义和丰富内涵,要牢记总书记的殷切嘱托,生态优先加油干,绿色发展再加鞭,以实际行动为建设祖国北疆生态安全屏障添砖加瓦。

这几天,巴彦淖尔市临河区汇丰街道办事处金秋社区的大讲堂,人来人往,十分热闹,人们每天早早来到这里,围坐在电视机前一起观看全国两会盛况。说起习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,大家都很振奋,纷纷抢着发言。“总书记提出要保持加强生态文明建设的战略定力,我举双手赞成!今年的义务植树,我必须参加,还要积极响应‘绿色出行、低碳生活’的号召。”社区居民郝孝莲说。“义务植树我也参加!我们大家都要从自身做起,用实际行动为内蒙古的天更蓝、水更清、环境更美好尽一份责、出一份力。”另一位居民紧接着说。

家住呼和浩特市新城区煤管局宿舍的退休干部张春祥,最近每天早晨起床后的第一件事就是打开电视机收看全国两会新闻。“总书记说,党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。这话说到了我的心坎儿上。”老张感慨,现在老百姓关心的养老、医疗等社会保障制度越来越完善,真正实现了老有所养、老有所依、老有所乐。

在通辽市奈曼旗大沁他拉街道办事处复兴社区,达斡尔族姑娘吴莎莎激动地说:“听老人们说,这里以前全都是明沙。正是因为有了像宝秀兰、席根小、席宝力皋、宝塔娜等治沙英雄一代接一代的绿色接力,才有了现在的宜居环境,我们是何其幸运!所以,我们不但要把绿色接力棒接过来,更要用心去呵护身边每一片来之不易的绿色。”

虽然是春寒料峭,但依然能感受到连绵流畅、惬意自然的道路美景。“总书记说,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。总书记的这句话,既温暖人心,又催人奋进。我自从去北京帮孩子看娃,一晃五六年没回呼市了,真没想到变化这么大。原来山上零零星星地点缀着几棵树,现在满坡满眼都是树木。这一路走来看到了好几个公园,既锻炼了身体,又不误观赏风景,心情真是舒爽!”家住呼和浩特市赛罕区中海锦绣城小区的张小娟从大青山游览归来,笑着说道。

“保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”正在大青山登山步道健身的市民乔德坤对总书记的这段话深有感触,他说:“过去,这里村村生产石灰、腻子粉,到处冒白烟;现在,农家乐、庭院经济、林下经济、休闲观光等特色产业发展得红红火火。守住了绿水青山,就有了金山银山——这就是一个活生生的例子啊!”(内蒙古日报社融媒体记者施佳丽 图古斯毕力格)

(责编:刘泽、张雪冬)