把内蒙古建设得更绿更美更富裕

——习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话在内蒙古基层干部群众中引起热烈反响

2019年03月10日08:48  来源:内蒙古日报
 

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,令内蒙古广大基层干部群众倍感振奋,深受鼓舞。大家纷纷表示,要保持加强生态文明建设的战略定力,坚持探索生态优先、绿色发展的高质量发展新路子不动摇、不松懈,锐意创新、拼搏奋斗,把祖国北疆内蒙古建设得更绿更美更富裕。

呼和浩特市委常委、武川县委书记云海说:“习近平总书记在讲话中对内蒙古提出了要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。作为国家级扶贫开发重点县,打好打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,必须立足自身资源禀赋,紧扣‘生态立县、绿色强县’目标定位,以富民强县为目的,做大做强做优绿色产业,护好蓝天白云,守好绿水青山,走出一条符合武川实际、具有武川特色的绿色发展之路,在新起点上全力推进县域经济高质量发展。”

“近年来,我们村下大力气转变发展方式,通过退耕还林和大力发展村集体经济,既美了村里的环境,也让贫困户的生活好了起来。习近平总书记的重要讲话给我们下一步发展指明了方向,我们一定牢记总书记嘱托,沿着生态优先、绿色发展的新路子坚定不移地走下去。” 固阳县兴顺西镇公合当村党支部书记兼村委会主任张永亮说。

达茂旗巴音敖包苏木干部宝力格说:“今年,习近平总书记再次来到内蒙古代表团参加审议,并发表了重要讲话。总书记将生态文明建设作为重点工作反复强调,我感到无比振奋。作为一名党的基层干部,一定要不忘初心,牢记使命,带领好牧民群众,为建设祖国北疆生态安全屏障贡献力量。”

“近年来,通过政府主导支持、企业示范带头、农牧户参与,中和西镇境内的森林覆盖率达到了40%左右,以前的一苗树壕村变成了如今的沙漠绿洲,过去向地要钱逐渐演变成在树上摘钱了,老百姓真正享受到了绿色发展带来的实惠。”达拉特旗中和西镇党委宣传委员丁建乐深有感触地说。

“习近平总书记的重要讲话,是推动生态文明、建设美丽中国的再动员、再部署,对于我们落实‘生态优先、绿色发展’的目标要求具有重大指导意义和推动作用。”科左后旗林业局局长王海英表示,科左后旗将认真贯彻落实总书记指示精神, 2019年以“两线两片一带”为重点,完成科尔沁沙地综合治理工程100万亩,实施千万亩天然草原修复工程,全面实施禁垦禁牧,抓好湿地和自然保护区的保护与管理,到2020年全旗森林覆盖率将提高到30%以上,植被覆盖度达到80%以上。

鄂温克族自治旗巴彦嵯岗苏木阿拉坦敖希特嘎查党支部书记哈斯托亚说:“习近平总书记的讲话,说出了广大牧民的共同心愿。这些年,我们嘎查牧民的收入实现了较快增长,全部住上了砖瓦房,喝上了自来水,走上了水泥路,生产生活条件得到了很大改善。今后,我们要按照总书记指引的方向,坚持生态优先、绿色发展,加快嘎查奶牛小区以及开发牧户游等项目建设,推进牧区人居环境整治,保护好家乡的这片大草原。”

阿拉善左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查牧民杨贵兵说:“习近平总书记提出‘要保持加强生态文明建设的战略定力’,听后倍感振奋、备受鼓舞。近几年,我通过种植梭梭接种肉苁蓉,梭梭林规模已经从起初的几十亩扩大到目前的7000多亩,每年销售肉苁蓉和采收苁蓉籽就能收入8万多元,再加上政府发放的造林补贴,我一家的收入比以前翻了好几番。今后,我要牢记总书记的嘱托,鼓足干劲继续扩大梭梭林种植面积,让家乡变得更绿更美更富裕!”

乌海市海勃湾区千里山镇王元地村第一书记孔威说:“习近平总书记在讲话中指出‘深入推进农村牧区人居环境整治’,我们要身体力行地贯彻落实好。近年来,通过村容村貌提质、街路硬化等工程的实施,王元地村民过上了连城里人都羡慕的园林式宜居生活。为保持住长久整洁的村容村貌,村里还建立起了‘村集、镇运、区处理’的环卫管理长效机制,还制定了村规民约,营造出人人爱护环境的氛围。如今,我们正在发展乡村旅游上下功夫,让乡村振兴与脱贫攻坚相互促进,为打造宜居的农区环境、建设美丽乡村贡献力量。”

巴彦淖尔市临河区八一乡党委书记蔺晓东在与农丰村、联丰村等村组干部研究春耕备耕、乡村振兴等重点工作时说:“习近平总书记特别关注内蒙古的生态文明建设,再次提到了呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理。八一乡作为黄河排干沿线的农业地区,要在农业生产中带头实施好控肥、控药、控水、控膜‘四控’行动,走绿色农业发展道路,减轻入湖水富营养化程度,保护农业生态环境,促进农业可持续发展,从源头上推进乌梁素海流域面源污染治理。”

“习近平总书记要求我们保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为我们畜牧业的发展指明了方向。”苏尼特右旗赛汉塔拉镇都呼木嘎查牧民吉呼郎图说:“总书记说了,草原红线要守住,我们现在就要改变自己的生产习惯,养牛养羊不追求数量,要追求质量,在保护好草原生态环境的前提下,努力过上好日子。”

锡林浩特市居民闫锡荣说:“这些年,锡林郭勒草原发生了很大变化,尤其在生态文明、环境污染治理方面取得了明显成效。我们坚信,在党中央的带领下,我们的草原会更绿,天会更蓝,空气会更清爽。”

习近平总书记的重要讲话,让科右前旗乌兰毛都苏木的巴特尔老人心潮澎湃。巴特尔家里有1000余亩草场,近年来积极响应退牧还草、草畜平衡政策,用自身行动影响着身边的牧民追寻发展和保护之间的平衡。“现在,牲畜虽然少养了一些,但提高了品质,挣的钱反而比以前多了。小时候才能见到的很多野生动物,现在又回到这片草原了!”老人的话语中充满自豪。

科右前旗草原监理站站长张军表示,在草原生态保护补助奖励机制的引导和保障下,草原畜牧业生产经营正在由粗放型向建设型、生态型的现代化草地畜牧业转型。“仅2018年,科右前旗植被平均盖度提升了25.45%,达到75.65%。9309.8万元的草原奖补为农牧民响应政策提供了动力和保障,优质牧草由2017年的2万亩到如今的4.6万亩,优良牧草提升130%,生动体现了‘绿水青山就是金山银山’。”张军说。

“内蒙古作为我国北方的重要生态屏障,要坚持绿色发展,更要时刻抓实抓好环境保护和生态文明建设。”翁牛特旗广德公镇镇长王永利说,广德公镇作为深度贫困地区,把生态环境建设好、保护好,就要认真学习领会习近平生态文明思想,把总书记的殷切嘱托扎扎实实地落实好。我们将围绕少郎河、羊肠河两条主要河流,全流域推行河长制,建立和完善镇村两级河长体系,持续加强植树造林和禁牧工作,对移民搬迁后的村庄进行科学生态修复,完成镇区污水集中处理和垃圾填埋场建设任务,持续改善生态环境。

察右后旗当郎忽洞苏木妇联主席、三道湾村驻村第一书记土木苏说:“作为一名基层干部,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,内化于心,外化于行,结合本地实际加大生态环境保护力度,切实改善农村牧区人居环境,大力实施乡村振兴战略,为老百姓过上更加舒适的生活而拼搏奋斗。”

(综合记者 郑学良 宋阿男 王玉琢 郭洪申 李玉琢 刘宏章 郝飚 韩继旺 胡日查 高敏娜 巴依斯古楞 徐永升 海军 报道)

(责编:刘泽、张雪冬)