总书记,路好走了,我们“邀”您一起看草原!

2019年03月08日21:42  来源:通辽广播电视台
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,全国人大代表、通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波向总书记发出了家乡人民的邀请。总书记高兴地问:“去嘎查,路怎么走?”吴云波激动地回答:“飞机、火车、汽车都可以。”现场互动的消息传出后,东萨拉嘎查沸腾了,这里的牧民们再次发出邀请:“总书记,这里的路好走了,我们‘邀’您一起看草原”。

这是发自东萨拉嘎查牧民们最纯朴、最内心的邀请。如今,从北京到位于科尔沁草原深处的东萨拉嘎查只需要5个小时,正如吴云波说的那样,飞机、高铁、汽车都已延伸向了这个总书记牵挂着的草原人家。曾经草原的路像一条绳索,困住了人们的期盼,如今,草原的路像一条条哈达,遍布草原,通往世界。

东萨拉嘎查牧民、玛拉沁艾力养牛专业合作社社员那森楚古拉:“以前,是一条“海绵路”,春天翻浆走不了,牲畜走不了。老百姓有东西卖不出去,粮食产了卖不出去。上个世纪80年代,路就这么难走,信息不灵通。”

曾经因为道路的不畅导致信息闭塞,这里的农产品走不出去,牧民的收入提不上来。东萨拉嘎查牧民、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事会成员宝海讲起了让他难忘的一幕。“过去是土路,下雨也没有办法走,车辆也进不来,我们的产品也销售不出去,收粮、收农产品的也进不来。给我印象最深的是,我们从这儿把牛拉上,走到集市上,走了几个小时,到那儿之后还得讨价还价,最快是两天时间价格合适才能卖了,不合适还得拉回来,有时候赔钱也得卖。”

“去嘎查,路怎么走?”其实,总书记思虑的是辽阔草原上长久以来“出行难”的事。虽然当时吴云波的回答有些笼统,但是他对东萨拉嘎查的交通变化感受是非常深刻的。10年前从我们嘎查上扎鲁特旗,开车差不多要走2个小时。现在修了水泥路,40分钟就能到,水泥路还修到了我们嘎查家家户户的门口。

东萨拉嘎查牧民、玛拉沁艾力养牛专业合作社社员那森楚古拉:“现在,路畅通了,哪儿的老客都来,有东西能卖出好价钱了。”

依托四通八达的交通网和国家“一带一路”倡议,通辽市充分发挥电商资源优势,积极融入“一带一路”建设,让这条“有形路”变成了一条架设全国各地的“无形路”。牧民们从此放下手中的牛鞭,只需动动鼠标,就可以把辽阔草原上的农产品销往全国各地。

东萨拉嘎查牧民、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事会成员宝海:“我们有电商平台、有运输车,用车送到通辽机场,用空运送到全国各地,这个比较便捷。2018年,我们实际销售总值达到3100万,电商销售额达到300多万。我们今年规划电商销售达到50%,电商之路便捷。”

路通了,路畅了,草原新城快速发展了。近年来,通辽市农村公路总里程达1.85万公里,占全区的近1/6;2128个行政嘎查村较国家计划提前三年全部通沥青水泥路,道路通畅率和通班车率均达100%。

2018年10月18号,通辽市“一带一路”中欧班列双向开通。2018年11月29号,内蒙古首条接入全国高铁网的新通高铁正式开通运营,通辽市及内蒙古东部地区迈入“高铁时代”。铁路、公路、民航四通八达,从草原到北京从此不再漫长。草原的路一定会越走越好,牧民的致富之路也一定会越走越宽广。

(责编:刘泽、张雪冬)