内蒙古大兴安岭林区提前进入春季森林防火期

2019年03月07日10:52  
 

3月4日,笔者在内蒙古大兴安岭林区森林防灭火工作会议暨得耳布尔林业局60年无森林火灾表彰大会上获悉,林区于3月5日提前进入春季森林防火期。

笔者在采访中了解到,2019年春季防火期较往年提前,主要是由于今年春季森林防火面临着前所未有、极其严峻的形势。受异常气候影响,林区从去年入冬至今降雪稀少,是历史同期中最少的年份,超过20%的区域现在已经没有积雪覆盖,平均相对湿度63%,比历年同期低8%。同时,今年与往年相比气温高、升温早,2018年入冬至2019年2月份,林区平均气温为-19.2℃,比上年偏高4.2℃。加之去年植被长势良好,林下可燃物大量积蓄,防灭火人员年龄逐渐老化,战斗力下降,森林消防专业力量不足等问题愈加凸显,亟需超前谋划,细化措施,狠抓落实。

为了坚决打好春季森林防灭火攻坚战,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局按照国家、自治区的总体部署,确立了今年森林防灭火工作的总体要求和目标:按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,确保不发生人为森林火灾、不发生影响较大的森林火灾、不发生人员伤亡事故,森林受害率控制在0.9‰之内,实现守得住、发现早、出动快、打得灭。

面对严峻的防火形势,管理局结合林区实际,制定并印发了《关于调整内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森林防灭火指挥部成员及前线指挥体系的通知》《内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森林防灭火专项督察工作方案》、《关于进一步加强火场纪律的通知》《内蒙古大兴安岭重点国有林区防灭火统一指挥与协同作战会商会议纪要》《关于开展以开设隔离带为主除草专项行动工作的通知》,重新修订和完善了《森林火灾应急预案》,切实强化灾前防范,提升应急能力,确保责任落实到位、宣传培训到位、火源管理到位、隐患清理到位、督导检查到位、联防联控到位、预案修订到位、队伍落实到位、保障能力到位、纪律执行到位。(孙勇 赵佳佳)

(责编:刘泽、张雪冬)