起步就要“高抬腿”

胡小明

2019年02月26日15:38  
 

首次全国移民管理工作会议擘画了今年和今后一个时期移民管理事业的发展蓝图。起步就要“高抬腿”。作为新机构新编成新队伍,在奔跑追梦的赛道上,我们必须以饱满的精神、决战的意志、提速的节奏、实干的作风,奋力朝着实现“构建三个体系、锻造一支队伍”的总体目标前进。

高抬腿就要“高站位”。全国移民管理机构的组建,是以习近平同志为核心的党中央着眼长远、放眼全局作出的重大战略决策。这次移民管理工作会议明确的总体目标,着眼大格局,秉持大胸怀,融入大战略,立起了当前和今后一个时期移民管理工作的“纲”和“魂”。亮相就要满堂彩。我们要以“纲举目张、执本末从”的智慧统揽全局,挂好“大局之图”,对表“北京时间”,自觉在把握大势、服务大局中,找到坐标、找准定位,拿出“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”的气魄,锐意进取,乘势而上,既跳出一域谋全局,又在谋全局中抓好一域,实现全局与一域的双赢。

高抬腿就要“高姿态”。行源于心,力源于态。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。挽弓就要拉满弦。高姿态是奋斗姿态。梦想从来都是靠奋斗实现的,我们要有攻坚魄力、负重耐力、抗挫承受力,以奋斗者勇往直前的超越和答卷人全神贯注的姿态,系好第一粒扣子、跑好第一棒、答好第一份卷子。高姿态是战斗姿态。人在事上练,刀在石上磨。我们要敢于接“烫手山芋”,敢于“钻矛盾窝”,笃定逢山开路、遇水搭桥的决心,砥砺滚石上山、爬坡过坎的意志,敢与强者比,敢和能者赛,敢向高处攀。高姿态是决斗姿态。赓续热血气质和传承亮剑精神,以“杀出一条血路”豪情,闯关夺隘,敢于“破”,善于“立”,放开手脚干起来,主动作为拼起来!

高抬腿就要“高标准”。取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。要提升视野境界。“下棋找高手,弄斧到班门”,出手就要大手笔,这样才能借智、借势、借力,增强思想的高度、深度、敏锐度。要提高能力素质。不能满足于按部就班、满足于不出事、满足于得过且过,却没有本领恐慌,尽快锻造一支革命化、正规化、专业化、职业化的高素质人才队伍。要提振工匠精神。把每一项任务、每一项工作都当作艺术品,抓落实匠心独运、精益求精、精雕细琢,求成效笃定目标、心无旁骛、坚韧执着,切实在细节上见水平、在质量上分高低。

高抬腿就要“高速度”。马克思说:“最先朝气蓬勃投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕的”。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。起步就要敢冲刺。勇做追梦人,要跟上奔跑的时代节拍,赢在起跑线,冲在最前列。目标非常宏大,任务非常繁重,要迈大步、早一步、高半步,我们的征程致胜于此,我们的攻坚决战于此。要志存高远,不断开阔视野、拓宽思路,看远一点、想深一些、想细一些,把必须干的事早走一步、规律性的事早谋一步、苗头性的事早抓一步,赢得时间和主动。把规划图变施工图,把时间表变计程表,担当作为,狠抓落实。

高抬腿就要“高质量”。开局就要开门红。坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,强化工作的计划性、系统性、前瞻性。要追求卓越,对事业充满激情,对工作充满热情,对群众充满感情,引导和激励追求完美、建功立业。要走在前列,前推发展理念的起跑线,立起敢为人先、敢争一流、敢于超越的志向追求。要集团开进,不是“单兵突进”,是千军万马勇闯,向深处挺进,破解深层次体制机制问题;向广处拓展,上下协同、左右发力,全面建、整体上;向高处攀升,促进闭环融合提升,让高质量发展之路越走越宽。(作者系内蒙古出入境边防检查总站负责人)

(责编:刘泽、张雪冬)