旅途的安全 是因为这些铁路人在日夜守护

2019年02月22日10:24  
 

据央视网消息:在鄱阳湖特大桥,每天平均20分钟就有一趟列车经过。因为大桥横跨鄱阳湖,多变的气候,也给桥梁和铁路维护带来不小的挑战。春运期间,不论白天还是夜晚,都一直有人守护在这里。鄱阳湖的大风天气,以及列车经过时的震动都会造成螺栓的松动,最多的时候,桥隧工们一天就要更换八九十套。鄱阳湖特大桥全长5300多米,30多米高,每个月都要巡查一两次。每次要对全桥螺栓进行全覆盖检查,不留死角。巡查养护一趟,少则两三天,多则七八天。有时候在桥底作业,头顶上行驶的列车排出的污水,会像雨水一样溅到他们身上。春节期间,不论是白天,还是黑夜,总会有人在这里值守,确保春运安全。

看完新闻,眼角湿润,都说,哪有什么岁月静好,不过是有人在背后替你负重前行。在高铁迅猛发展的今天,时间和空间的概念被重新定义,提起春运也不再是拥挤和“一票难求”这样的词汇,网络购票、刷脸进站、高铁外卖、“聪明厕所”、机器人语音导航等等,每一项服务举措都是为了能让旅途更舒适,让百姓的幸福感越来越强烈。

然而,所有的美好体验,都有无数的铁路人在保驾护航。他们舍弃了春节与家人团聚的机会,舍小家为大家,默默坚守岗位。他们在0℃的低温中,忘了严寒,系上安全绳,攀爬铁塔检查铁路通信设备;他们在零下20℃的深夜里用脚步丈量铁轨,避免铁轨出现哪怕分毫的缝隙;他们夜间检修动车,每一个螺栓都要仔细检查,因为这些都承载着中国速度......他们是“蜘蛛人”、是“夜行侠”、是守护铁路安全的“卫士”。他们是平凡岗位的铁路人,更是为交通强国铁路先行的目标铺就坚实路基的新时代铁路人。

仔细观察,这些普通又不平凡的铁路人就在我们身边,他们在自己的岗位上努力着,付出着,奉献着,正是由于他们的日夜守护,才让旅途这样的安全,才让生活变得更好。让我们为这些守护安全的铁路人点赞,向他们致敬!(杨睿颖)

(责编:刘泽、张雪冬)