春节不打烊 奔波在一线的“供电侠”

陈立庚

2019年02月22日09:05  来源:人民网-内蒙古频道
 

鄂尔多斯市康巴什区供电局一路向西,行驶大约15.9公里后,仿古建筑风格的康镇渐渐映入眼帘。一年一度的康镇新春大庙会上,上万名游客、市民聚涌到这里转九曲、看灯展、猜灯谜、赏非遗、品美食。热闹的景象对另一群人而言,却是无数次用电缆丈量过的距离。

铺设应急电源车的电缆。陈立庚 摄

正月里的鄂尔多斯,冷冽的北风和着刚降的瑞雪,游客们都聚在康镇鄂尔多斯院子里拿起碗筷品尝来自天南海北的美食,“供电侠”们出动了,橘黄色的工程救险移动应急电源车,在康镇一处安静的胡同中停靠。从春节前夕就一直没有休假的配电急修班组工人娴熟的从车上跃身而下,启动供电设备开始预热发电机组。这群在别人放假时却最忙的“供电侠”是内蒙古鄂尔多斯供电局康巴什分局唯一的24小时供电班组的工人。他们用勤勉、扎实的工作保障着康巴什区54000余户用户供电线路畅通运行。

连接电缆与应急电源车。陈立庚 摄

鄂尔多斯供电局康巴什分局配电急修班班长刘洋,是康巴什区配电急修的负责人。春节期间他的工作不分昼夜,单位虽然规定8点半上班,但整个城区、乡镇只要有一户家中用电发生故障就得即刻启程,往往完成供电事故巡视保障后才能抽空补个囫囵觉。“用转盘把电缆放下来,递过来码放整齐!”发动机组预热启动后,这名80后复转军人忙不迭的接过电缆做好电缆井接通前的最后准备。

“康镇是鄂尔多斯元宵节期间人流量比较集中的旅游景点,”刘洋说,每逢康巴什区组织大型活动,活动当天必须做到供电保障“提前亮”。一旦正常用电量超负荷或出现其他突发情况,配电急修班组将第一时间通过柴油发动机专供电介入应急电源,保障活动期间用电正常。

铺设应急电源车的电缆。陈立庚 摄

钳形电流表、万用表、脚扣、安全带、验电器、对讲机……10多件大大小小的工具整齐地铺放在作业现场。方案会后应急组的工人开始拍照核对作业工具,每次作业出发前和作业时清点物料是重要的例行工作环节。康巴什城区连接东胜区、伊金霍勒旗两地,检修线路、应急保障都需要消耗巨大的体力,返回工区后刘洋常累得倒头就睡。

“别人放假的时候才是我们最忙的时候,因为大家休息的时候才是康巴什区用电的高峰期。”刘洋回忆道,2018年国庆长假期间,康巴什城区的一所小区发生线路故障。正值节假用电高峰,小区变压器烧毁导致3000多户居民全部断电。班组人员紧缺的情况下,6个配电急修班工人从当晚8点半就开始抢修工作。凌晨五点通过负荷转带才恢复小区供电,正当他们清点设备准备休息时,当地医院用电又发生了故障。“正常2个班组20个人左右的工作工作量,我们6个人干了26个小时才让用电线路才完全畅通。”

配电急修班进行高空作业。鄂尔多斯供电局供图

康巴什地区247个公用台区以及农网的33个台区低压用户电力日常运行维护、低压线路的急修抢修工作是这群头戴安全帽、脚踩绝缘靴、腰系安全带的“供电侠”们日常的主要工作。进入新时代,电力系统对电力服务的要求更高。为了能够按时完成任务,刘洋和他的同事们经常需要起早贪黑地检修电路,在进行电力线路巡视时,仔细地查看线路,不遗漏一根电线杆、一处隐患,认真地作好记录,及时排查出故障。每年周而复始的工作也让原来腼腆的刘洋在协调能力、技能水平、组织能力得到了提升。从2016至2018年期间,他分别获得了康巴什区“安康杯先进个人”、康巴什电力分局个人先进工作者、鄂尔多斯市局的无违章标兵等荣誉称号。他所在的配电急修班也连续3年获得康巴什电业局先进集体称号。

鄂尔多斯供电局康巴什分局配电急修班确保供电畅通。陈立庚 摄

春节期间,忙里偷闲的刘洋已将2019年的工作计划写到了当年10月份。为迎接夏季用电高峰、防洪、防汛,他需要在雨季来临前把电力设备调试在最佳状态。“别人放假的时候才是我们最忙的时候,因为大家休息的时候才是康巴什区用电的高峰期。”工作第六年,“老人儿”刘洋觉得电力急修工作干得充实,“干一行爱一行,付出总会有回报。”刘洋说,我们配电急修班没有“拖延症”,只要辖区有一户人家供电出现问题,我们都在第一时间尽最大努力进行恢复。如果通过我们的努力,能换来线路供电通畅,让大家安安全全、稳稳定定的用电,就是对我们最大的褒奖。

(责编:刘泽、张雪冬)