助力乡村振兴:内蒙古全面开展村庄清洁行动

2019年02月21日10:24  来源:新报
 

  为了不断增强农牧民的获得感幸福感,有力有序科学推进农村牧区人居环境整治工作,内蒙古日前出台了《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治村庄清洁行动方案》,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,动员组织各方力量,全面开展村庄清洁行动。

  2月20日,记者从自治区农牧厅了解到,实施村庄清洁行动,要重点抓好“三清一改”,即清理农村牧区村内生活垃圾、清理村内塘沟逐步消除农村牧区黑臭水体、清理畜禽养殖粪污等农牧业生产废弃物,改变影响农村牧区人居环境的不良习惯。村庄清洁行动将努力实现以下目标:村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,私搭乱建现象明显减少,村庄环境干净、整洁、有序,嘎查村内道路硬化得到改善,出行更加方便,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。(刘晓君)

(责编:张雪冬、刘泽)