边检伉俪 守望国门

一对边检双警夫妻的同城“异地”元宵节

【查看原图】
白晓旭和民警一起核对出入境数据。
白晓旭和民警一起核对出入境数据。

2月19日,是中国传统节日元宵节,早晨7点30分,二连出入境边防检查站执勤业务六科副科长巴达荣和妻子白晓旭简单作别,就前往二连浩特公路口岸执勤,巴达荣和白晓旭是一对边检双警夫妻,巴达荣在边境一线的公路口岸执勤,白晓旭在距市区30公里外的国际机场上班,两人虽然在一座城市,同一个单位,但因为担负的职责不同,每天也是聚少离多。

早上8点,公路口岸刚开关,等待通关的车辆已经排起了长队,口岸联检大厅来中国购物的蒙古国旅客熙熙攘攘,检查员们用最甜美的微笑和温馨的服务迎来送往每一位中外旅客。“上午是蒙古国旅客入境高峰,他们在中国购买完商品后,下午集中乘车返回国内,‘朝发夕归’是他们的‘常规节奏’。”巴达荣介绍说。

二连浩特口岸是我国对蒙古国开放的最大陆路口岸,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,两市相距只有9公里,自古以来就是草原茶叶之路、丝绸之路的重要节点,现在二连浩特开通了铁路、公路、航空三大通道,成为中欧班列中部通道的唯一口岸,借助改革开放的东风,这个昔日“万里茶道”上的驿站,已经成为中蒙俄经济走廊上的 “草原明珠”,日益焕发出蓬勃的新活力。

在口岸上感受最深的就是繁忙,二连出入境边防检查站去年共验放旅客244万人次,巴达荣所在的执勤业务六科就验放了220万,占全站验放量的90%,平均每天通关人数在6000多人次,“由于客流量大,检查员从早上7点,忙到晚上7点,除了上厕所和吃午饭,中间几乎没有休息。” 巴达荣说。

巴达荣是内蒙古呼和浩特市人,妻子白晓旭是呼伦贝尔海拉尔人,2009年大学毕业后两人一起携笔从戎,从大城市来到祖国边境小城二连浩特,2012年两人组建了小家庭,结婚8年来,两人在工作上相互支持,事业上积极进取,成为同事眼中的模范夫妻。巴达荣说,两人的爱情宣言是:家庭为弓,事业为箭。箭欲远,弓必满。让我们肩并肩,携手前行。

“你好,元宵节快乐!请出示一下您的证件……”晚上,20时30分,正在机场执勤的白晓旭为通关旅客送上节日祝福,白晓旭所在的执勤业务一科,承担着北京至莫斯科、北京至乌兰巴托、二连浩特至乌兰巴托的国际旅客列车,以及二连浩特至乌兰巴托蒙航、二连浩特至俄罗斯乌兰乌德、伊尔库茨克俄航的边防检查任务,上勤时间除了白天,还有晚上,经常是凌晨2点多才下勤。

由于倒班时间不同,两人在家的时间经常岔开,有时候只有在晚上才能见面,每当白晓旭下夜班回到家中的时候,巴达荣等她等的已经睡着了。有人说两人都在同一个单位工作,相处的时间也许会更长,但是对于这对双警夫妻而言,忙起来见一面,说句话都是奢侈。

“边防检查守卫的是国家安全,在岗位上过节,我觉得更有意义。”白晓旭简单的几句话,说出的是全部边检干警的心声。由于边防检查工作的特殊性,像巴达荣和白晓旭这样在工作岗位上过节的边检夫妻不是特例,而是众多边检夫妻中的其中一对。

“我工作压力大的时候她经常帮我开解情绪,她长期远离父母思乡的时候,我也会陪她看电影逛街放松心情。”虽然是一名边检干警,但巴达荣说这句话的时候,眼中也充满了柔情。

21时30分,二连浩特至乌兰巴托的航班准时起飞,坐上通勤车后,白晓旭给巴达荣发了一条微信:“我们下勤了,1个小时后见”。

当白晓旭推开家门时,已经是晚上22时30分了,巴达荣提前煮好了一锅热腾腾的汤圆,他说,内蒙古天气冷,吃上一碗热汤圆,身子暖和的快。

小小的汤圆象征着团圆、圆满,但对于边检民警,特别是巴达荣、白晓旭这样的双警家族而言,越是重大节日,越是客流最多,最繁忙的时候,他们的节假日,通常是在执勤岗位上度过的。(郭鹏杰)

分享到:
(责编:张雪冬、刘泽)