争分夺秒的相聚书写铁路人的责任和坚守

2019年02月18日17:32  
 

近日,中央电视台《新春走基层》播出的一对铁路情侣站台上短暂相聚的故事瞬间刷爆了朋友圈,在不到3天的时间里,竟然收获了接近2亿人次的点击量。故事背后展现的铁路人舍小家、为大家的情怀,引发了社会大众对铁路人无私奉献的共鸣。

新春佳节,本是阖家团圆的日子。而故事中这对正处于热恋中的小情侣却因为当班而不能厮守在一起,但是两个人在榆林车站可以有一个短暂的相聚。为此男主破费心思,不但为胃不好的女主准备了“爱心粥”,还准备了代表爱情恒久远的钻戒。本想利用站停的8分钟述说一下相思之苦,说上一句在心里想了成千上百遍的“我爱你”。但是列车晚点加上女友临时调整车厢这些突发状况,让相聚时间只剩下了1分52秒。小伙子站台上拎着饭盒的狂奔以及见面后的“我不下了”的情景给观众留下了 深刻的印象,人们在感叹小伙子可爱、朴实的同时,内心也犹如打翻了五味瓶,对铁路人的付出顿生敬佩之情。

每年春运,铁路都是旅客运输的主力军。铁路人更是发扬半军事化的作风,服从指挥、听从命令,为了缓解大客流工作量增大的实际,他们加班加点,甚至轻伤都不下火线。除了故事中的热恋情侣外,还有很多默默无闻的夫妻档、父子兵、母女俩等,他们乐此不疲地坚守在岗位上,用自己的执着和坚守展示着新时代铁路人的坚守和奉献。

其实,不仅仅是春节,平常的每一天他们都不分昼夜竭尽全力地守护着铁路的安全,聚少离多也成了他们生活的常态。作为乘客的我们,应该给铁路人多一些理解,多一份支持,多一些尊重,让铁路这个流动的小社会更加和谐温馨。

今年的春运已经进入返程旅客运输高峰,面对连续10天日千万人的旅客发送量,铁路部门科学调度,合理铺排,成千上万的铁路职工坚守岗位,通宵达旦、顶风冒雪,为实现旅客平安有序温馨出行,体验更美好的春运目标正在撸起袖子加油干,让我们为心怀大局、无私奉献的铁路人点赞!(吴颖)

(责编:刘泽、张雪冬)