风雪归途:消防指战员开辟出一条“温暖”回家路

2019年02月18日13:56  来源:草原119
 

2月14日,内蒙古锡林郭勒盟地区遭受暴风雪袭击,苏尼特右旗一带风速已达15米/秒,气温低至零下33度,积雪导致众多路段雪深难行,行车危险性极高。

下午14时,苏尼特右旗中队接到报警称:101省道都呼木检查站东30公里小油路附近有车辆因道路积雪被困,如不及时救援,被困人员将十分危险。救援人员赶到现场发现,车辆被困点能见度不足5米,白毛风夹裹着厚厚的积雪将路基旁的沟壑抹平,积雪表面看似平整,对不熟悉地形的人来说,那就是一个个陷阱,最深处可能高达数米,车辆一旦陷进去就无法行驶。此时已有多辆私家车被深达1米的积雪掩盖,救援难度较大。指挥员只能带领消防员徒步走到被困车辆旁边,用工具挖雪开道并爬到车底连接绳索合力拖拽被困车辆。道路积雪越来越厚,加之风力太大,消防员挖开的路瞬间被雪重新覆盖,救援进展十分缓慢。经过7个小时的奋力营救,被困车辆最终被安全救出并护送至安全地点,此时我们的消防人员脸上已经挂满了厚厚的冰霜。

(责编:刘泽、张雪冬)