正月里来闹新春 民俗活动庆元宵

【查看原图】
姐弟俩充满童趣的表演将现场气氛推向高潮
姐弟俩充满童趣的表演将现场气氛推向高潮
来源:人民网-内蒙古频道  2019年02月18日21:42

人民网呼和浩特2月18日电 (王慧)2019年呼和塔拉元宵节群众文化活动于2月17日至2月19日在内蒙古少数民族群众文化体育运动中举行。

2019年呼和塔拉元宵节群众文化活动由呼和浩特市人民政府主办,以“塞外青城·盛世欢歌”为主题,开展内容丰富、形式多样的文化活动,分为元宵节专题文艺晚会演出、民间社火、赏花灯·猜灯谜、游九曲·绕龙柱、马文化展示活动、冰雪趣味运动、元宵节群众文化惠民演出、高空礼花焰火秀共8项活动内容。

活动期间,九个旗县区和百人百组最具代表性的民间社火表演队伍近2000余人,进行了传统秧歌、脑阁、旱船、骑驴、高跷、大头娃娃、舞龙、舞狮等二十个民间社火表演项目的集中展演。

元宵节当晚的活动项目主要由民间社火、文艺晚会演出、高空礼花焰火秀组成,主要以呼和浩特市非遗展演项目为主,突出呼和浩特非遗文化,弘扬中华优秀传统文化。持续30分钟的高空礼花焰火秀环节,开启了魅力青城新时代的征程。在活动期间,还将用3D和全息投影先进技术进行马文化展示活动,用马文化产品、马用具展览、马旅游项目等形式,让蒙古马精神成为面向世界弘扬草原文化,展示民族特色的国际窗口。

活动现场,开展了游九曲、绕龙柱、千米花灯长廊等各类民俗活动,并用灯笼、树挂、标语、彩旗、中国结等物品进行装饰,烘托出喜庆、热烈的元宵节气氛。本次活动充分融合民俗活动与冰雪项目,开展丰富的文化惠民演出和非遗展示活动,弘扬传统文化,彰显非遗魅力,丰富市民节日期间的文化生活。让广大市民和游客有处玩、有处看、有处转,打造游、玩、赏为一体的春节元宵节文化盛会。

今年的元宵节群众文化活动规模大、种类多、层次高,活动内容亮点纷呈、特色鲜明,通过开展一系列扎实有效、丰富多彩的活动,营造欢乐祥和、安定团结的节日气氛,不断地满足人民群众的精神文化生活需求,用积极向上、健康活泼的文化活动,为传统节日增添色彩。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)