【新春走基层】急诊科里的新年

2019年02月18日11:09  来源:人民网-内蒙古频道
 

急诊内科医生刘昱正在联系病人住院事宜。王慧 摄

人民网呼和浩特2月18日电 (王慧)“血项太低,需要紧急输血,马上联系血库,开三个单位血……”春节期间,内蒙古人民医院的急诊科里仍然忙碌不停,病人将医生围得水泄不通。急诊科医生刘昱一边回答病患的问题,一边查看化验结果。

前来急诊就诊的病患都围在刘昱身边询问病情。王慧 摄

上午十点半,刘昱将所有病人安顿好后,急忙又给下一个病人看病,根本顾不上接受记者的采访。“急诊科的工作时间表是七乘以二十四小时,基本上没有休息,急诊相对于正常科室来说,过年过节病人比较多而且重,病情种类也繁多,各种病患都有。”

急诊护士站随时帮助患者导诊。王慧 摄

刘昱在急诊科过新年已经是第七个年头。他说,虽然很想和家人团聚,但是作为医生,我们肩上有使命也有责任,在岗就要爱岗,用我们的努力换来千万个家庭的团聚和希望很值得。朴素平实的话语不仅反映出一个医生的医者仁心,同时也折射出了像刘昱一样奋战在一线的急诊科医生的敬岗爱岗,尊重生命的职业操守。

(责编:刘泽、张雪冬)