把微笑留在旅途 把感动记在心间

2019年02月15日11:40  
 

常年外地工作,每逢“春运”年度大迁徙,我必是30亿“大军”中的一员。在外奔波十个年头,火车票、汽车票也攒下了厚厚一打,每每翻看,那些归乡迫切的脚步、家人期待的目光又浮现在眼前,还有旅途中来自陌生人的帮助,甚至一个匆忙的微笑,却让人更为感动、难忘,每每想起心头都会涌起一团热浪。

记得2009年春节前夕,第一次参与“春运”,踏上南下回家的列车,火车站、站台上人山人海、寸步难行的画面依然记忆犹新,我和数百位等待上车的乘客一样,大包小裹拿着各种各样的特产、年货,在上车时却犯了难,当火车发车的铃声响起,而我还在苦苦和前面乘客的巨大背包“打太极”,这时,身后突然传来一股“神力”,把我推进了挤满人群的车厢。当回头看见和我一样满头大汗的列车员,心里万分的感激却难以言表,只能化作一个微笑,而不知名的他也用简单的微笑给了我最暖心的回应。

时间如流,转眼已过去10年。10年来,“春运大军”有增无减,而这些年铁路部门通过大量高铁、动车、临客的投入运用,大幅缓解了运输压力,乘坐环境也有了很大改善,当初拥挤的场面已很难见到,返乡的路也变成温馨、舒适的旅途,而不变的是每次乘车,都能得到工作人员的帮助和微笑。

春运,原本是一个人的旅途,但途中有了来自陌生人的帮助和关心,让旅途不再孤单匆忙,变得温暖舒心。记得给帮助过你的人报以微笑,把感动留给自己、温暖一段段难忘的回忆。(马秉旭)

(责编:刘泽、张雪冬)