寂寞中的坚守最为难能可贵

2019年02月15日11:33  
 

2月8日,中央广电总台国际在线《新春走基层》栏目,讲述了戈壁荒漠二人小站的坚守。居延海站是额哈铁路唯一的五等小站,站虽小,但作用很大,2018年就有近280万吨的蒙古国进口原煤,经过这里运往国内。今年春节期间,站里正赶上付泽民和孙晓俊值守。

提起春运,大家印象里是人山人海,而这里的春运,却只有两个人在这里执着的坚守。在沙漠无人区,他们是方圆百多公里内仅有的两个人,他们负责接发过往的列车,24小时待命影响行车的突发状况,一轮值守要在站里待上15天,确保铁路运输安全畅通。

内蒙古西北地区的临策铁路穿越巴丹吉林沙漠,地处茫茫戈壁,是华北地区连通新疆的重要铁路通道。这里四季风沙大,荒无人烟,生活环境艰苦。春运期间,每天经过这里的运煤列车,比平常增加了50%以上。春节团圆的万家灯火,把这里照的更加寂寞,每次接完列车,职工对着沙漠吼上几嗓子,疏解心中的郁闷。

当春节阖家团圆时,但对铁路人而言,他们放弃与家人团聚的美好时光,千千万万的铁路职工坚守在各自的工作岗位上,默默无闻的奉献着。然而,在这样的小站,这里的沙尘暴说来就来,瞬间沙起石飞,尘土飞扬,“吞没”了小站,积沙掩埋道岔,接到命令铁路职工在漫天黄沙中拿着铁锹、扫帚等工具赶往故障地点,每次一个多小时以后清除沙害后,顶着大风走回来。

职工们吃菜是从700多公里的家里带来的,一带就是15天的蔬菜,新鲜蔬菜不易存放,他们只能购买容易储存的蔬菜,放上几天挑拣的吃;用水及其不便的情况下,每次洗完菜的水,再进行拖地;15天里,洗不了一次澡。在这样恶劣的工作环境下,我们的铁路职工坚守在这里,一干就是9年,9年里,他们每日与黄沙为伴,连续几夜睡不了完整的觉,忍受着常人不能忍受的寂寞,靠着手机传递信息,想象着万家灯火,坚守在两根钢轨旁,确保着这条铁路的安全运行。

在广袤无垠的戈壁沙漠中,平凡的铁路职工坚守在铁路线上,立足岗位,敬业奉献,彰显着铁路人的职责和担当。一代代铁路职工传承着兢兢业业、坚守岗位的铁路精神,每个人都为铁路事业的发展作出了自己的一份贡献。(樊二宽)

(责编:刘泽、张雪冬)