天赋河套:走向世界的通行证

2019年02月14日08:47  来源:河套微传媒
 

 

天赋河套:走向世界的通行证

 

孟长云

 

2018年5月10日是第二个“中国品牌日”,巴彦淖尔以“河套农产,献给世界的友好食物”为主题,在上海举行了河套农产品品牌战略发布会,全方位推介河套农产品品牌。同一天,河套农产在有着“世界的路口”之称的纽约时代广场大屏亮相。2018年9月7日,“天赋河套”农产品区域公用品牌在北京正式发布,首批获得品牌授权的巴彦淖尔企业和产品在全国农业展览馆首秀,具有国际范的品牌符号和包装设计惊艳了世界。

 

 

一个品牌代表着“与众不同的独特性”,“被反复验证的质量承诺,代表着“信赖、安全和高品质”,能够为用户带来“形象和身份上的认同”,一个好的品牌就是走向世界的通行证。

 

 

好品牌,源自好产品,好产品源自好品质。巴彦淖尔地处北纬40度农作物黄金种植带,四季分明,光照时间长,昼夜温差大,光热水土组合优势在全国乃至世界都首屈一指。河套“最甜瓜果”的秘密就隐藏在这个组合优势里。“一季好粮”说的是河套小麦蛋白质、面筋含量高,粉质指标、拉伸指标、沉降值指标优良,被誉为“五项全能”冠军。河套的“超级番茄”每100克含番茄红素是其他产地的3--5倍。巴彦淖尔市拥有全国地级市中最大的有机奶、无毛绒、脱水菜、向日葵生产加工基地,全国第二大番茄种植与加工基地,全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖与加工基地。农畜产品出口到80多个国家和地区,出口额连续10年居自治区首位。

 

 

巴彦淖尔市现有河套白酒、河套面粉等7个商标荣获中国驰名商标;河套向日葵,河套巴美肉羊、河套番茄、戈壁红驼等16个产品获得国家地理标志登记保护。全市的农产品牌体系初步形成了区域公共品牌、产品品牌、企业品牌、农户品牌的组合金字塔,“天赋河套”位居金字塔的顶端,正在成为强势品牌,知名度、美誉度和市场占有率显著提高。

 

 

一个品牌的打造要有个漫长的过程,品牌背后是质量的支撑,品质安全是内核。我们着力要构建“从田间到餐桌”的品牌农产品标准化生产体系,抓好农产品质量安全全程可追溯平台建设,形成绿色化、优质化、特色化为标志的质量安全管控体系。

 

 

“天赋河套,世界共享”的宣传口号传达了我们的品牌走向世界的梦想。国家行政学院胡颖廉教授给“天赋河套”区域公用品牌英文翻译的建议:health talks (健康说了算),巴彦淖尔建设全域绿色有机高端农畜产品加工输出基地,向全世界奉献友好食物的愿景,前提是“健康说了算”。胡教授讲:天赋河套品牌走向全国,走向世界,能够被全世界的消费者接受,它就有世界意义了。只有真正在国际市场上立得住脚,才能更好地被国内消费者所接受。

 

 

2018年是“天赋河套”品牌建设的元年,2019开年之初,“天赋河套”写入自治区政府工作报告。农产品区域公用品牌建设和发展任重而道远,我们要凝聚推广传播 “天赋河套”品牌的磅礴力量,为品牌赋能,实现“天赋河套,世界共享”的伟大愿景,在产业价值上“再造一个河套”,实现塞上江南,绿色崛起的目标。

 

 

 

 

相关链接

 

2018年5月10日

河套农产品亮相纽约时代广场大屏。

 

2018年5月10日

首列中欧班列满载1150吨河套葵花籽,从临河驶向伊朗首都德黑兰。

 

 

2018年5月28日

500多箱白梨脆香瓜从杭锦后旗运往呼和浩特直营店。

 

 

2018年6月底

确定巴彦淖尔农产品区域公用品牌名称和标识(logo)

 

 

2018年8月8日

世界各地的向日葵专家和各地嘉宾齐聚五原,参加世界向日葵发展论坛。

 

 

2018年8月24日

巴彦淖尔市5家企业、9个品种共5吨绿色有机农产品进驻北京中信国安社区。

 

 

2018年9月7日

“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌在北京发布

 

 

2018年9月8日

“天赋河套”农产品区域公用品牌北京发布会首日,巴彦淖尔市签约26个合作项目。

 

 

2018年9月12日

巴彦淖尔“天赋河套”等75件区域公共品牌集体商标注册进入初审公告

 

 

2018年9月19日-20日

“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌推介会暨2018夏秋(第四届)河套论坛开幕。

 

 

2018年11月2日

第十六届中国国际农产品交易会 首届内蒙古绿色农畜产品展览交易会

 

 

2018年11月9日

巴彦淖尔市召开“天赋河套”农产品区域公用品牌建设工作座谈会

 

 

2018年11月9日

北京国际农业·农产品展览馆会

 

2018年11月11日

恒丰集团公司河套旗舰店“双11”当天以185.4万元的销售额完美收官

 

 

2018年11月11日

借力“天赋河套”品牌 河套酒首次远销美国

 

 

2018年11月11日

首批授权天赋河套区域公共品牌的10款产品入驻京东河套馆

 

 

2018年11月13日

新华社采访团来到巴彦淖尔深入采访,推出重点报道。

 

 

2018年11月14日

中国·天津国际肉类与食品进出口博览会

 

 

2018年11月19日

巴彦淖尔市“天赋河套”电商谷暨口岸和电子商务大数据中心启动

 

 

2018年11月26日

“天赋河套”——诺敏·何航空摄影展在巴彦淖尔市开展

 

 

2018年12月17日-21日

“天赋河套”品牌第二批申请授权企业考察工作全面展开

 

 

2018年

“天赋河套”在中国区域农业品牌影响力排行榜排名第二

 

 

2019开年之初

“天赋河套”写入自治区政府工作报告。

 

 

天下黄河 唯富一套

 

 

巴彦淖尔市委书记 常志刚:

  以“天赋河套”品牌为引领,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,把河套这块金字招牌打造得更加响亮,让“河套”牌产品进入高端市场卖上好价钱,让政府增税,企业盈利,群众受益。

 

 

巴彦淖尔市委副书记、市长张晓兵:

‘天赋河套’巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会的召开,是深入贯彻落实国家和自治区‘乡村振兴’战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,对于巴彦淖尔打响‘天赋河套’区域公共品牌,推动河套名优特农畜产品走向全国、走向世界具有重要意义。

 

 


作者:孟长云

(责编:刘泽、张雪冬)