“反向春运”彰显社会进步和人民幸福

2019年02月13日10:32  
 

中国的“春运”,成为人类史上数量最大、最为壮观的短时间人口迁徙,回家是每个游子心中的主旋律。而今,很多在大城市工作的年轻人选择留守在城市,并接父母和孩子来城市过年,正映射着新的团圆方式。

今年春节,旅游过年、反向春运成为了新时代的新民俗、新时尚。越来越多的人春节期间将长辈和孩子接到他们打工的城市团聚,让他们感受今日的城市生活,凸显的是因社会结构深刻变化而带来的人们心理和观念的转换。同时能保证大城市部分人力资源坚守岗位,保障城市的生产与生活正常运行。

“反向春运”同样是阖家团圆,带着父母看看城市的名胜古迹,祖国的大好风景,带着孩子们在游玩中开阔了眼界,增长了知识,潜移默化地培养起追求美好生活的理想和奋斗目标,让发展的阳光照进每一个普通人的团圆路,在亿万人民追逐梦想的脚步中,可以听到时代的脉动,国家的强盛与我们共情共鸣。并促进了旅游业的发展,带动内需消费。

北京假日办公布的信息显示,大年初一故宫博物院共接待8万人次,同比增长42.9%,一天8万人次,是故宫限流的上限,不仅一下子用到了“定格”,而且初一到初五的票全卖光了。这些人流中,就有不少是来北京“反向过年”的外地旅客。

国家统计局公布的数字显示,2018年末,我国城镇常住人口达到8.31亿人,比2017年末增加1790万人,乡村常住人口5.64亿人,减少1260万人。我国常住人口城镇化率为59.58%,比2017年末提高1.06个百分点。也就是说,随着区域协调战略的扎实推进,农业转移人口步伐加快,进城落户人口增加。农民工进城落户,更多的农村人口转变为城镇居民,享受到城镇基本公共服务和社会保障,真正实现由“乡”到“城”的转变。

根据国家新型城镇化战略部署,到2020年要努力解决1亿左右已进城农业转移人口和其他常住人口的落户问题,其他已进城但未落户的人口,则要通过建立居住证制度来解决其基本公共服务问题,包括子女义务教育、基本医疗、基本养老、就业服务等,让更多流动人口能够融入城市,使他们对居住的城镇更有归属感和认同感。

“反向春运”是社会进步的产物,也是社会经济发展的必然产物。“反向团圆”和“旅游消费”已逐渐成为人们的春节假期的新方式,只要一家人在一起,无论哪里都是过团圆年。(樊二宽)

(责编:刘泽、张雪冬)