坚守在岗位 畅通回家路

——致敬春节期间依然坚守施工一线的奋斗者

2019年02月12日19:53  
 

新春佳节,万家团圆。中铁六局临策铁路、大四铁路、邯黄铁路三个维管段800余名干部员工为了确保铁路运输安全,坚守岗位,奋战一线, 他们“舍小家、顾大家”,用实际行动抒写着最美的“敬业福”。

像平常一样,吃过早饭,临策铁路维管苏宏图车间徐开君与十几名工务值班员工集结在临策铁路k352公里处,进行着复紧线路接头螺栓施工作业。“我们每天的任务基本都一样,日常检查、维护线路,天天如此”。从徐开君平凡的言语中流露出维管人日复一日的坚守,整修完线路往返驻地途中,他不断翻看着女儿的照片,在流露出笑容的同时,眼眶也渐渐的湿润了。据了解,他的女儿自从大学毕业以后,一直在北京打拼,好久都没有回来了,自从参加工作以后,父女俩一直没有时间在一起聊聊天,谈谈心,虽然会在视频里互相叮嘱,但是徐开君心里总是牵挂女儿。原本这个春节他们父女两人可以团聚,但是因为车间值班人员人手不够,所以徐开君主动留下来,坚守在生产一线。

“咔咔...咔咔咔...” 孟祥楠所在的邯黄维管段安全调度科内,键盘的敲击声显得格外“响亮”。家住河北张家口的他在邯黄维管段已经是第二次春节值班了,春节值班的他将全部精力放到了检查线路安全隐患上,组织施工人员学习规章制度、明确上线注意事项,进行春节期间防火、防电和司机安全培训60余人次,参与起、拨、改道4.3km;均匀石砟11立方米;线路紧螺栓涂油2km;线路检查130km;道岔检查150组;涵洞检查290座,桥梁检查56座;刺笼检查120km;整修线路外观3.11km;整治胶垫170个;处理超限处所38处;整修刺笼缺口36处;涂刷反动标语9处;打磨钢轨肥边5处。他们在平凡的岗位上演绎着不平凡的坚守。

同样,今年春节依然陪值班员工在一线共同度过的还有大四铁路维管段的吴四圪堵工区班长李月强,这也是他在工区值班渡过的第三个春节。“有些人在外忙碌了一整年就是为了春节与家人团聚,不曾想,李月强已经连续三个春节没有回家了,但是我理解他,理解他身上的责任和担当,他这么做,可以让更多的旅客平安回家,与家人共享团圆。身为他的妻子,我为他感到骄傲。”李月强的妻子说道。春节期间,他把自己的值班表排的满满的:2月4日(大年三十)维修养护响四段K17+000—K18+000、2月5日维修养护响四站1、2道……。按照公司春节期间整体部署和具体要求,大四维管段实际情况,详细制定了《中铁六局呼和铁建公司大四维管段二零一九年春节期间工作方案》,要求领导干部履职履责,发挥表率作用,李月强积极响应,带头担负起春节值班任务。在值班这几天里,他认真落实具体方案内容,做好和各部门协调与沟通,严格执行当日维修计划,确保各项工作落到实处,万无一失。

呼和铁建公司像徐开君、孟祥楠、李月强这样在铁路维管一线坚守岗位的干部员工还有许许多多,为确保铁路畅通、社会和谐而放弃春节与家人团聚的机会,奋斗在岗位、幸福千万家......

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”这句话既道出了春节“坚守者”们工作的艰辛,也是对他们爱岗敬业、默默付出最真实的写照。(郭志强 杨占庆 蔡旭 高宏宇 )

(责编:刘泽、张雪冬)