旅客的团圆与平安离不开铁路人的坚守与责任

2019年02月12日10:40  
 

相恋的人总盼相守,相守总怕时光匆匆。接下来我们带您认识一对,即将迈进婚姻殿堂的铁路情侣,走进他们相约在零点37分的故事。2018年,两人连休假都算上,总共只相聚了一周。这次相遇,只有1分52秒。(2月10日 央广网)

春节期间,当大多数人享受着家人团聚的幸福,或走出家门饱览春日的美景的时候,都能发现还有不少人坚守在岗位一线。像郝康和雷杰这一对铁路情侣,他们为了能够让更多的人平安到达目的地,只能在节假日坚守在岗位上,只能在零点37分见上1分52秒。

气势磅礴的春运,不仅承载着无数漂泊在外的游子回家的心,更考验着每一位铁路人的心。哪有岁月静好,只不过有人替你负重前行。春运四十年,从“走得了”到“走得好”总有人要为之坚守、护航。与平常工作相比,这些坚守者的工作量更大,身心更加劳累。为了让游子们的回家路变的畅通,诸多铁路职工在不同岗位上数十年如一日坚守着属于自己的芳华。无论是坚守在一线岗位上的工作人员,或是不辞劳苦的劳动者……都是值得关注和尊敬的对象。在铁轨的两旁,我们可以看到他们的身影。火车能够安全的到达目的地,那车轮下的两条铁轨就必须坚固牢靠。铁路人身着工作制服,手持各式各样的工具,不畏惧寒风,行走在钢轨间。即使寒风呼啸严寒彻骨,依然阻挡不了他们对工作的认真与坚持。即使在这个阖家团圆的节日,他们仍然坚守在这万里铁路线上。不管是“21张请假条”,还是“三分钟”的团聚,亦或是风雪中的坚守,此刻,他们皆在为你我负重。其实还有很多春运“夫妻档”、“父子档”坚守奉献的真实故事……这些春运故事无不诠释着“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀,不仅诠释了家国情怀下的行业担当,更让温暖的感动流淌在每一个旅客心中。海纳百川是一种气度,傲立巅峰是一种高度,厚积薄是一种力度。在“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标指导下,这群铁路人主动放弃与家人团聚的机会,不管雨雪冰霜天气,都默默选择坚守,为铁路运输安全奉献自己力量。(李宇鹏)

(责编:刘泽、张雪冬)