和林格尔剪纸里的绝妙风景

2019年02月11日10:22  来源:呼和浩特日报
 

  和林格尔剪纸,被学界誉为“草原之花”“民族历史文化的活化石”。

  随着社会的发展,和林格尔剪纸在新时代焕发出新的生命活力。走在和林格尔县的大街上,随处可见运用和林格尔剪纸元素打造的特色文化景观,让人感受着剪纸里的动人故事和古老民俗,勾起人们久违的乡情和对美好生活的期冀。

  记者在和林格尔剪纸传习所看到了一幅幅美妙精雅的剪纸作品,其中百岁剪纸大师张花女老人创作的剪纸《蒙人进城》格外引人注目。作品只有巴掌大小,刻画的是旧时一位蒙古族老牧人进城购物的场景,表达了丰富生动的历史人文风情,让人不禁为大师的妙剪情思而赞叹;另一幅装裱精美的剪纸《暖帐情深》也给观者留下了极为深刻的印象,这是中国剪纸国家级代表性传承人段建珺的原创精品,作品展现了农牧民开展家庭旅游而奔小康过程中的生活场景,生动而传神。在传习所,和林格尔剪纸传承人们正在为从香港慕名而来的一批大中小学生培训剪纸。段建珺高兴地为学员做蒙古马剪纸的现场示范,只见剪走纸飞,不到五分钟,一匹红彤彤的雄健绝美的蒙古马便跃然成形,赢得三十多名香港学员的热烈掌声,“太美了”“真是不可思议”, 啧啧赞叹之声不绝于耳。

  随着国家实施的中华优秀文化走出去战略的不断深入开展,段建珺也把剪纸带到了几十个国家和地区,让世界通过和林格尔剪纸深刻认知内蒙古美丽的风景、日新月异的变化和美妙的中国人文传统。

  和林格尔剪纸所展示的绝妙人文风景是近年来该县在剪纸抢救、保护、传承上持续不断努力开展工作的丰硕成果。在面临传承消亡的窘境中,1998年7月,和林格尔县成立了旨在抢救、挖掘和保护和林格尔剪纸艺术的组织——和林格尔剪纸学会,这是内蒙古自治区第一个旗县剪纸专门组织,从此开始了和林格尔剪纸文化事业前所未有的一系列开拓性工作。多年来,学会深入田野山乡,积极开展对民间剪纸的抢救、保护、传承工作,硕果累累。2003年3月,和林格尔县被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”;2007年,和林格尔剪纸被内蒙古自治区人民政府公布为自治区首批非物质文化遗产代表作名录;2008年,和林格尔剪纸被国家文化部公布为国家级非物质文化遗产代表作名录;2009年10月,和林格尔剪纸联合其他国家级剪纸项目打包被联合国教科文组织公布为世界级非物质文化遗产代表名录;2010年6月,和林格尔剪纸被首届中国农民艺术节组委会(北京)评为全国优秀非物质文化遗产项目;2011年、2014年,和林格尔县连续被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”;2018年5月,和林格尔剪纸技艺入选国家文化和旅游部、工业和信息化部公布的第一批国家传统工艺振兴目录。在新形势下,和林格尔剪纸文化事业在以抢救、保护、传承为核心的前提下,走出了一条健康、科学的剪纸传播之路。(李海珍 孙国利)

(责编:赵梦月、张雪冬)