春运路上离家人 旅客回家守护者

2019年02月11日15:44  
 

2019年1月31日,春节运输进入第十天,根据国家发展改革委员会公布数据显示,自1月21日春运开始,10天内,全国共发送旅客7.39亿人次,比去年同期增长0.86%。其中,铁路9761.2万人次,增长9.4%,民航和道路发送旅客同比下降,春节期间,火车成为亿万国人回家的首选交通工具。

从烧锅炉的慢火车到如今的17辆长编组复兴号动车组列车;从一张红色的火车票到如今的电子版客票;从拥挤的车厢到享受现代化服务。几十年来,中国铁路从设备设施、软件升级、强化基础、服务提质等方面内外兼修,用实际行动满足广大人民群众对出行的美好向往。

在托起春运近30亿旅客安全出行的背后,是中国200万铁路人的默默奉献,他们中有保障列车正点运行的调度员、检查列车的检车员、24小时服务旅客的乘务员、引导旅客进出站的站务员、检查线路状态的线路工、保证供电正常有序的电力工,他们有的奋战在旅客看得见的岗位,有的在旅客看不见的岗位上默默付出。

这些春运里离家的人中有“90后”女子机械师,每天给50多组动车做“美容”的成都动车段罗雅兰;也有钢轨探伤医生,检测万里铁道线的太原工务机械段钢轨探伤全体作业人员;还有安全第一闸,经历了23个春运的“老司机”福州机务段动车组司机陈承仪。

他们是亿万春运大军中的一员,也是春运中逆着人潮行走的人,正式因为他们这样铁路人的坚守,才让中国春运成为了交通运输史上的奇迹。(张成伟)

(责编:刘泽、张雪冬)