春运之歌也是一首奉献者之歌

2019年02月11日15:35  
 

如果说春运是一首歌的话,那么跳动的音符里,既有出行者脚步匆匆旋律,也有为我们平安、顺利到达目的地保驾护航,默默坚守岗位奉献者奏出的铿锵之音。

在万家灯火,我们围坐在一起,一边包饺子,一边欣赏春晚精彩节目,并且共叙亲情、友情,倾诉相思情的时候,有那么一群人,正坚守在岗位上,用实际行动和周到服务温暖着旅途中每一个人。

在2月10日《新闻联播》里,讲述了一对恋人春运故事,令人十分感动。故事中两人都是铁路职工,一个是火车司机,一个是列车服务人员,由于工作原因,2018年两人连休假都算上,总共只相聚了一周。两个人聚少离多,只能在工作时,零点37分在榆林站会有短暂的8分钟相聚时间。但是由于列车运行情况不同,这短短的8分钟相聚也很难实现,因而虽然相恋多年,但是浪漫的表白一直没有实现。

这是春运期间坚守岗位,默默奉献者一个缩影。人们常说,哪有岁月静好,只不过有人替你负重前行。在我们实现团圆之际,为了实现平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好目标,交通部门工作人员,不舍昼夜,立足岗位,兢兢业业、精益求精、默默无闻为春运服务。就拿铁路部门来说,200多万铁路职工,逆行在春运路上,舍小家为大家,以实际行动努力打造春运良好出行环境。

春运是一首大型交响乐,需要各方面人员精心协作,合力共为。我们每天从各类媒体春运走基层报道中,可以看到和听到从火车司机、站车服务人员、工务打冰人员、车辆检修人员,以及铁路行车设备检修人员、行车指挥人员等等,在繁华的都市、在大漠戈壁、青藏高原、崇山峻岭中,默默书写着感人春运故事,谱写着春运美妙乐章。

春运之歌是一首奉献者之歌,每一章、每一节、每一音符,都有奉献者辛勤汗水挥洒,都有舍一人团聚,让更多人实现团聚故事。春运还在继续,春运和谐乐章,需要我们共同来谱写,我们除了被奉献者故事感动外,还要尊重他们的劳动,让春运之歌更加精彩,更加悦耳动听。(冯根新)

(责编:刘泽、张雪冬)