【新春走基层】清洁工任海艳:让节日的金川开发区更美丽

2019年02月10日15:50  来源:人民网-内蒙古频道
 

春节期间,任海艳任然坚守在岗位上。

人民网呼和浩特2月10日电 (王慧)新春佳节,当人们阖家欢聚,共庆佳节的时候,有这样一些人,他们仍然默默坚守在自己的岗位上。

大年初六上午九点半,呼和浩特市金川开发区金四路,任海艳穿上橘色的工作服开始了一天的工作。先用一个小时的时间把柏油路扫了一遍,然后在人行道和草丛中用长镊子拾烟头、纸屑等杂物。金四路段过往的车多人多工作量大,清洁工作实行两班倒,任海艳负责早九点半到中午一点半,再从下午五点半到晚九点半时段的清扫工作。春节假期,任海艳没有请过一天假。一年来无论刮风下雨、严寒酷暑,任海艳都很少请假,“就去年冬天有一次冻感冒了,在医院住了八天院,请过一次假。”

任海艳很满足现在的生活,他将精心挑选的窗花贴在窗户上。

任海艳是呼伦贝尔市人,在大兴安岭做了一辈子林业工人,2010年因一双子女来到呼和浩特市工作,老两口也跟着来到呼和浩特市居住。“刚来的时候因为方言不通,感觉很难融入这个城市,现在好多了。”

按照传统习惯,任海艳家大年三十的过年饭一直都是在下午三、四点开饭,考虑到任海艳的工作时间,爱人秦玉香把今年的过年饭改在了晚上7点。曾有几次,爱人和子女考虑清洁工作的不安全和辛苦,希望任海艳辞去这份工作,可任海艳一直在坚持。“虽然苦了点、累了点,可是回头看看金四路,因为我们的工作变得干净整洁,让过往行人心情愉悦,让金川开发区变的更美丽,自己心里暖暖的。”

说到新年愿望,任海艳说:“希望我们每一个人都能自觉爱护身边的环境,少一些车窗抛物和随手乱扔垃圾,就能降低清洁工在马路上发生危险的几率。”

他是异乡人,却对这座城市爱得深沉。

(责编:刘泽、张雪冬)