【新春走基层】河套乡风大转变

2019年02月09日15:24  来源:河套微传媒
 

 

“大人喝酒打麻将,小孩围着电视玩”,是多年来人们对过年的印象。今年春节,喝酒、打牌、看电视这春节“老三样”已渐渐“失宠”,乡亲们都有了新的活动、新的忙碌、新的喜悦……乡村新风扑面来。

 

陈强 摄

 

新的活动:

丰富多彩的活动过一个健康年

 

在杭锦后旗民治桥村,喧天的锣鼓敲起来,喜庆的粉扇舞起来,欢快的秧歌扭起来。村民们身着华丽盛装,精神抖擞,载歌载舞,欢度农历春节。篮球场上,年轻人你争我夺,巧妙抢断,尽情挥洒着运动的激情。在文化活动室,乒乓球、象棋比赛也在激烈进行,吸引了不少村民围观。爱好文艺活动的农民拉起了二胡、弹起了扬琴,唱起了二人台,唱出村里的新变化。

 

逻辑人生 摄

 

 

 

新的忙碌:

大棚里采摘忙

春节又是一茬果蔬上市的时节。在浩彤彤锣湾田园综合体特色小镇,村民们温室大棚里的草莓又红又大,吸引了不少游客前来采摘,市民游玩得开心,村民也收获了新年“红包”。“从初二开始,采摘的人就渐渐开始多了,看着自己种的绿色果蔬这么受欢迎,心里真是特别高兴”种植户杨大姐高兴的对记者说。

 

据了解,每天前来采摘尝鲜的络绎不绝,既有外地游客,当地群众,还有带孩子来感受大自然气息、体验采摘乐趣的家长,农民靠采摘园脱了贫,成为冬季增收致富的新路子。

 

 

李恩泽 摄

 

 

 

新的喜悦:

农家院里的喜悦

 

去年收入好,今年农民组团旅游过新年;春节聚会大家一起拉家常,互通信息,交流外出务工经验,互相学习生产技术,探讨致富新门路更加增添了感情。

 

在杭锦后旗中南渠村设施农业大棚里,村民与农副产品购销公司的负责人商量新年的种植计划,探讨致富方向。

 

大年初五,”收啊收”共享农机临河区的负责人,深入到双河镇丰河村,和农机大户共同探讨合作事宜。

 

李恩泽 摄

 

 

 

以往拜年的时候,都是带着礼物,磕头拜年,但是近几年来,短信拜年、微信拜年已成为过年的一种新风俗,从城市向农村蔓延开来。 村里网络实现全覆盖,村民们网上购年货成了新风潮,供销社的刘女士告诉记者“我们是做批发的,一到快过年的时候特别忙,根本没有时间出去买年货,自从女儿教会我网购以后,过年用的生活用品就都在网上买了,今天来农展馆买东西顺便给外地的姐姐寄些天赋河套公用品牌的河套特产,以后在京东河套馆下单就可以直接邮寄了。”

 

 

 

 

闫书繁 摄

 

贴窗花、送“福”字、写对联,民俗乡村文化活动丰富了百姓的生活。从沙土路到柏油马路,从麻将桌到文化活动室,从拉家常到广场舞健身,通过城乡建设、文化活动的开展使得巴彦淖尔乡村面貌换新颜,促进河套乡风大转变。


 

 

陈强 摄

 



 

(责编:张雪冬、刘泽)