家门口的年货节

2019年02月02日10:21  来源:内蒙古日报
 

  置办年货,是中国人过年不可或缺的一件大事。往年这个时候,准格尔旗的百姓都会涌向城市跑街、逛店。而今年,置办年货不需要往外跑了。2019年1月30日开启的准旗首届年货节,让十里八乡的老百姓有了好去处,想要的年货在这里应有尽有。

  一上午,鄂尔多斯世裕炒杏仁负责人杨卉在展台前忙得不可开交。“这次年货节为我们的产品提供了一个很好的展示平台,在这里大家能品尝到美味的炒杏仁等产品。上午两小时就卖了1万多块钱,效益非常好。”干果炒货是逢年过节的必备食品,所以她家传统的炒杏仁、大瓜子和手工杏茶颇受市民青睐。

  在准旗首届年货节上,来自全旗的21家企业同步参与了线下展销。色味俱全的蒸碗、本土农家鸡蛋、神泉陈醋、纯胡麻油以及产自本地的稻谷糜麦和特色饮品共同亮相,商品可谓琳琅满目。此外,引人注目的还有各种蒙古族奶制品和糕饼点心。制作精良的蒙古族服饰也成为此次年货节的亮点,民族元素的融入让此次年货节更加丰富多彩。

  “听说咱这儿办年货节,我过来转转,顺便置办点年货。这里东西挺全的,买东西就不用到处转了。”市民刘秀兰和女儿在展销活动中选购到了心仪的年货,对于这样新鲜便捷的办年货方式,她赞不绝口。

  据了解,此次年货节围绕准格尔旗本土春节市场消费需求,组织当地中小企业积极参与,汇聚服装鞋帽、家居饰品、年画春联、粮油肉菜、烟酒副食、土特产品、干果调料等名优产品进行展示展销。搭建年货节线下会场,以实物展示展销为主;同时组织线上销售平台,以满足群众个性化、多样化的节日消费需求。截至目前,全旗共365家企业参与线上投票及年货促销活动,线上点击率已突破30万人次,消费额达100多万元。(王玉琢 李源)

(责编:张雪冬、刘泽)