手机玩转指尖上的“轻春运”

2019年02月01日10:38  
 

如今,手机在我们的生活中扮演着越来越重要的角色,通讯、娱乐、购物、交通……手机带给我们的便利与惊喜也越来越超乎我们的想象。随着春节临近,今年的春运如期而至,回家的路年年相似,但是改变却已悄然发生。作为每年一度的“全球最大规模人类迁徙”,中国春运多年来给人留下“一票难求”、拥挤不堪的尴尬印象。当春运遇上手机这个“神器”,“轻春运”让回家花样越来越新。

曾几何时,乡愁是一张窄窄的火车票,我在这头,家在那头。过去的春运抢票,“三更灯火五更鸡,正是排队买票时”,一点都不夸张的说,能买到春运回家拼的是旅客的体力和运气。而如今,用手机上12306购票,已成为中国人的春运日常。早在去年春运中,网络购票就已占购票总人数的七成。微信支付、在线选座、候补购票……只需动动手指,坐在家里几分钟就可以感受安全、便捷、经济的购票体验。

在购票之外,手机也在春运中扮演着更加温馨的角色,让越来越多的人能在漫长的旅途中感受到科技的温度。铁路部门在保证旅客“走的了”的同时,满足旅客个性化的出行要求,提升自身服务质量是让旅客能“想走就走”的关键。从根本上来说,科技创新是铁路服务更美好的不竭动力。无论是 “候补购票”、“扫码点餐”还是“站内导航”,归根结底都是科技创新在助力铁路服务提升上的集中体现。从回家难到只需动动指头就能轻松搞定,指尖上的“轻春运”在给旅客带来的方便快捷之外,更为重要的是为旅客提供了真真切切的出行获得感和幸福感。

手机“闪付”,“刷开了”出行的新体验;手机点餐,“点出了”旅行的新便利;手机导航,“找到了”出门的新指南。可以说,手机为我们如今的出门配齐了所有“装备”。指尖上的“轻春运”,轻轻一点,为我们带来轻松的出行体验。手机玩转指尖上的“轻春运”“轻”的是旅途的烦恼与疲惫,“重”的是回乡的欣喜与愉悦。(郭昊)

(责编:刘泽、张雪冬)