春运路上幸福其实很简单

2019年02月01日10:36  
 

对于幸福的感觉,所处环境不同,体验也就不同。

2019年春运正在进入高潮,对于每一位春运参与者来说,所伴角色不同,幸福感也就不同。对于每一位踏上旅途,实现团圆梦者来说,能够顺利购买到一张火车票,就是最大幸福。对于交通部门工作人员来说,能够服务好每一位旅客,也是最大幸福。

1月31日一个时长2分多视频,感动了很多人。视频介绍了包头火车站吸污工春运故事,四台吸污汽车,每天要吸污160余吨,春运期间,由于临时旅客列车增加,吸污工作量还要加大。即使春运天气多么寒冷,他们都一如既往,将到达和通过列车污物吸干净,给旅客创造一个干净清洁旅行环境。他们自称为最“有味”的铁路人,也正如包头站吸污工陈伟所说,能为大家服务是一种幸福。

在繁忙春运路上,也正是无数个陈伟一样铁路职工,逆行在春运路上,舍小家为大家,默默坚守在春运旅途各个岗位,才使我们的团圆之路如此安全、便捷和舒适。

每天从各类媒体春运走基层报道中,我们可以看到和听到从火车司机到站车服务人员,从工务探伤、打冰人员到检车人员,从通信、信号检修人员到接触网检修人员,从行车指挥人员到列车上水人员等等铁路各个岗位工作人员,默默奉献和服务春运故事。他们披星戴月,顶风冒雪,栉风沐雨,日夜兼程,他们的故事虽然平凡,也不精彩,但是每一个故事都是那么真实和感人,是他们用智慧和双手,谱写了平安春运、有序春运、温馨春运精美篇章,温暖每一个走在春运旅途上的人,也体现了每一位铁路人责任和担当。对于这些坚守岗位的每一位铁路职工,在他们看来,只要看到每一列火车都能够安全正点运行,每一位旅客都能够满心欢喜到达目的地,实现团圆梦,他们就是幸福的。

春运仍在继续,坚守和奉献的故事每天都在发生,我们在为这些默默坚守岗位者点赞同时,也要文明出行,礼让出行,以实际行动尊重他们劳动成果,共同打造和谐、文明春运环境。让我们在平安春运、有序春运、温馨春运中,让幸福漫延开来,让出行体验更美好,共同描绘春运美丽画卷。(冯根新)

(责编:刘泽、张雪冬)