我们都是追梦人

杨雪峰:让每位当事人感受到法律的公平正义

2019年01月30日11:05  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特1月30日电(记者张枨)冬季清晨6点的内蒙古呼和浩特,天色未亮,北风瑟瑟,气温达到零下二十多度,此时,呼和浩特市赛罕区法院执行局执行员杨雪峰已经同两名法警一道,前往一名被执行人住处,开始一天的工作。

“我们的执行对象主要是那些判决书生效后,有执行能力却拒不履行的‘老赖’们,由于不少被执行人常年在外,或者早出晚归和我们‘捉迷藏’,平时很难找到他们。”在疾驰的警车中,杨雪峰告诉记者。

今天他所执行的是一起拒不偿还借款债务的案件,被执行人由于长期在外工作,家里只有年迈的父母,导致案件迟迟无法执行。昨晚案件申请人正巧看到被执行人开车回家,便立刻电话联系了杨雪峰。“我们的手机都是24小时开机,对外公布的,方便申请人随时联系我们出任务。”

早上7点,天光微亮,杨雪峰来到了被执行人居住的小区,忽然电话铃响起,原来是申请人打来的,告知被执行人刚刚开车送孩子去学校,杨雪峰立刻和同事驱车前往。

7点40分,到达学校看到被执行人的车辆后,杨雪峰并没有立刻上前,而是在学校门口静静守候,等待被执行人将孩子送进校门。“我们在执行任务中会充分考虑具体情形,进行相关回避,以免给被执行人家中的孩子或老人造成不好的影响。”说话间,被执行人从学校走了出来。

杨雪峰连忙来到被执行人身旁,说明来意,起初被执行人并不情愿配合执行工作,经过杨雪峰的耐心讲解劝导,告知其相应的程序与义务以及拒不执行的法律后果,最终,上午10点,当事人双方达成和解,被执行人履行了部分案款,并对其两辆汽车进行了抵押。

“对于那些‘老赖’,我们会通过居住地调查等方式,查询其个人存款、名下是否有可执行的车辆、房产等,如果确实没有财产,才会终止本次执行程序,等待其有可执行的财产时恢复执行,但是我们会对其采取限制高消费令。”杨雪峰说。

类似的案件,杨雪峰一年就要处理1100多起,是他人的三倍,而他的执行结案率则达到了85%以上。“主要还是我的家庭负担比较轻,孩子今年17岁,在学校住宿,妻子在银行工作也很忙,不需要我操什么心,家人也十分理解并支持我的工作,所以我常跟同事说我可以多承担一些。”返程途中,杨雪峰聊起家人的支持。

中午回到法院,杨雪峰又要准备接下来的工作了,下午他还有两个限期腾房排除妨碍的案件需要处理,后天还要前往太原出差,这种忙碌的生活节奏对他来说早已是家常便饭。“我们的工作时间主要由当事人情况来定,越到年根儿工作越忙,过年期间很多被执行人都会回来,我们也得跟着忙起来。”

“近年来随着国家征信系统的逐步完善,我们的工作也更加便捷。当最终看到当事人得到满意的结果,判决书得到有效的执行,法律的公平正义得到贯彻,自己就算再累也值得。”看着办公室前结案进度统计表上执行完毕的数字,杨雪峰笑道。

(责编:刘泽、张雪冬)