霍煤集团:创新驱动激活国企改革“一池春水”

2019年01月28日22:37  
 

狠抓“扩碳、增煤、活铝”三项重点工作,聚焦“解套、止血、瘦身”三大改革难点,深化“组织、人事、薪酬”三项制度改革,内蒙古霍林河煤业集团有限责任公司创新驱动、精准发力,全面推进企业改革。霍煤集团这个“老字号”国企,在2019年春天,用“新招牌”焕发勃勃生机,给每一位霍煤人带来了新的机遇和挑战。

内蒙古信兴新能源材料有限公司操作工在铝板立板后调试在线火焰喷涂风燃比。

新方向,顺势而为转型发展

在刚刚召开的霍煤集团2019年工作会议上,集团公司党委书记、董事长韩晓峰的工作报告振奋人心。他以习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议精神为指导,将霍煤集团的发展放到全国经济市场和通辽市工作大局中统筹考量,群策群力、顺势而为,明确霍煤集团在新形势下“扩碳、增煤、活铝”的新发展方向。

坚定不移“扩碳”。碳素板块是霍煤集团的支柱产业,也是以大项目消纳改革难题的落脚点。集团公司与通辽市科尔沁区合作的一期60万吨蒙元炭材项目已经于2018年奠基,项目计划总投资21亿元,建设期1.5年,投产后可实现年利润约1.8亿元、纳税约1.6亿元,直接提供就业岗位650个。蒙元炭材项目正在筹备开工建设,将建成蒙东地区绿色环保标杆企业。同时,加快推进霍林河地区30万吨碳素项目,积极主动参与到“扩碳”项目建设中。千方百计“争煤”。霍煤“没煤”是当年改制重组的历史遗留问题,也是制约霍煤集团快速发展的资源短板。自2004年重组以来,一直想办法争取煤炭资源。目前,正全力以赴做好1号井田的相关资源配置工作,霍煤集团积极与创源、锦联公司精诚合作,与内蒙古矿业集团和锦江集团协商,妥善处置矿业的相关问题。想方设法“活铝”。2018年是铝业板块改革力度最大的一年,也是取得阶段性成果的一年。铝加工企业基本实现一体化管理,重建铝板块运行体制机制。引入合作伙伴,银河铝业公司、霍煤万祥铝业公司部分生产线复产;霍煤精铝公司与福耀集团正式签约,重新启动精铝项目;霍煤铝扁锭公司与中信渤海铝业达成启动生产线的合作计划,实现复产。通过改革,4家铝后停产企业已经有两家复产,还有两家也已签署合作协议。4家铝加工企业扣除资产减值等因素全年共计减亏9500万元。

内蒙古银河铝业有限公司铸造生产结束后进行铝合金圆铸锭成品吊运。

新机制,砥砺前行跨越发展

“好马配好鞍”,明确新的发展方向就要有相对应的新机制来保障,霍煤集团从最关键的人事管理制度入手,深化干部人事制度改革,建立岗位竞争机制。总部机关率先进行改革,内设机构由11个压缩到9个,人员由91人减至64人;中层以下39个管理岗位的公开竞聘,面向集团总部机关及控股子公司公开选聘4名经理层副职;下属3家子公司49个岗位公开竞聘。在全市国有企业中率先启动经理层副职竞争上岗,打破了国企传统“论资排辈”的“藩篱”,开创了通辽市国有企业高管职位公开竞聘的先河。子公司层面,对霍煤万祥、高精铝业、铝扁锭公司等3家铝加工企业实施“一体化”管理整合;将通顺碳素、霍宁碳素等2家碳素生产企业整合为碳素管理公司,实现集中采购、销售,协调生产组织,共享人力资源。此举一次性减掉三个班子,实现管理机构瘦身、人员精干和决策高效。

新机制的引入,树立了“讲学习、重素质、讲贡献、重实绩”的用人导向,增强了员工危机感和竞争意识,激发了工作热情、进取心和责任感,使干部能上能下渐成常态,为全面推动员工队伍建设和企业健康发展奠定了坚实的基础。同时还建立了为改革者撑腰鼓劲的容错纠错机制,进一步强化正向激励,要让“不想改”的主动作为、投身改革,让“不敢改”的卸下包袱、迎难而上,让“不会改”的对标先进、学习借鉴,走出改革发展的新路子。通过组织机构整合与优化,基本建立起责权明确、信息通畅、监控有力、运转高效的管理运行机制。

内蒙古霍宁碳素有限责任公司焙烧车间进行“油改气”生产置换。

新高度,凝心聚力创新发展

霍煤集团正处在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时期。度不过关键期,霍煤重振之梦只会成为昙花一现空欢喜;度过关键期,霍煤重振之梦就从此海阔天空,直挂云帆济沧海。今天的霍煤集团,借助改革之机,围绕“发展产业、管好国资、奉献产品、追求利润、造福员工、服务社会”这个核心价值观,秉承霍林河矿区开发建设43年“团结一致,艰苦创业,奋发向上,开拓前进”的创业精神,正全力以赴加快结构调整转型发展、全面推进重点项目建设、构筑煤电铝一体化产业链“造补延强”。借助国家减税降费降准对企业带来重大利好,各级党委政府推行“放管服”营造的良好“营商”环境,通辽市委、政府给予的政策扶持,霍煤集团立志将影响企业生命的两大风险控制到最小程度,盯住资金这个命脉打好金融风险防控保卫战,盯住安全环保这个“天字号”工程配合地方政府打好蓝天绿水净土保卫战。

思路清晰、方向明确,霍煤集团已经站在新的高度,以结构调整为主线,优化产业布局,推进“三大转型”,凝心聚力创新发展。在2019年这个新起点,霍煤集团将按坚定不移继续推进深化改革,创新驱动激活国企改革“一池春水”。

(责编:刘泽、张雪冬)