62盏扶贫路灯照亮中村堡村百姓幸福路

2019年01月28日17:13  
 

“真没想到我这辈子能在自己村里看到路灯,也算没白活啊!内蒙古通辽市扎鲁特旗鲁北镇中村堡村82岁的吴奶奶激动地和包联干部说。

中村堡村是自治区级贫困村,共有贫困户186户、贫困人口445名。自从脱贫攻坚工作开展以来,驻村工作队和包联单位带领贫困户一起找“穷因”、拔“穷根”,用实际行动为当地百姓解决生产生活困难。

“作为包联单位,咱们必须给老百姓办实事!本着‘群众所需、支队多能’的原则,投入8万元安装了62盏路灯,村民晚上出行方便多了。”通辽市森林消防支队政治处主任卢明介绍说。

中村堡村安路灯的事很快就在附近传开了,十里八寸的人都很羡慕,这也成了中村堡村村民的自豪事。

“你看,前面亮灯的那个就是我们村!”村民李树海开车从镇上回来,虽然是夜路,离老远他就看见了自己村的路灯,脸上的笑容更加明亮起来。他说有了路灯可不一样了,每次在晚上开车回来的时候,以前是路在心里,就知道奔着这个方向走。现在可不一样了,大老远的就能看到村里的路灯,最亮的地方就是家了。

“我们家在村西头,虽然路灯没安在我家门口,大老远的看着也敞亮啊!”64岁的贫困户郭花指着路灯高兴地说。

在村民眼里,路灯方便了村民的出行,可是在镇长张立国眼里,就不是这么简单的事了。“你看,整个村貌都发生了变化,就像穿了件新衣裳,看着心情就好。以前天黑的时候老百姓都不愿意出门,现在出门不用打手电照亮了,大家都出来走走,热闹了不少。更重要的是治安和交通更安全了。”

如今,中村堡村168户建档立卡户中已稳定脱贫8户,正常脱贫147户,未脱贫13户。在新的一年里,帮扶干部和贫困群众已经已经卯足了劲儿,按部就班实现脱贫目标。

临近年关,中村堡村的62盏路灯给村庄增添了不少“年味儿”。一盏盏明亮的路灯矗立在道路两旁,照亮了宽敞的大路。村民在路灯下安全出行,热闹里多了一份从容,往日漆黑的村庄变得多姿多彩,寂静的乡村增添了生机和活力,呈现出一派平安祥和的景象。(王海霞)

(责编:刘泽、张雪冬)