心怀脱贫梦 最美驻村人

——和林县新店子镇新店子村驻村工作队队长 石斌

2019年01月26日22:17  
 

驻村扶贫干部石斌

推开一扇单薄的木门,一个陈设简单的办公室映入眼帘,屋里还透着夜里残留下来的寒意。被新店子镇村民称为“最美第一书记”的驻村扶贫干部石斌,正地坐在办公桌前忙碌的工作着。

驻村工作要克服少数民族(回族)的饮食困难,顾不上自己做饭的时候,全靠方便面解决问题。

开始驻村工作后,石斌迅速带领驻村工作队踏实工作,但首先要解决的就是吃饭问题。石斌是回族,而村里完全不具备回族的饮食条件,每日三餐成为了他驻村工作的最大困难。脱贫攻坚时间紧、任务重,所以从家里自带的面包饼干、泡方便面便常常出现在他的食谱上,有时更是顾不上吃饭休息就投入紧张的工作中。

这时,组织上的信任、支持、帮助,还有与群众的真情实感就成了石斌工作的最大动力。他深知,只有带着真挚的感情和强烈的责任感,才能赢得贫困户的信任,才能摸准实情,才能实现“精准”脱贫。

深山沟沟里居住的赵大娘和李大娘,见到石斌像见到自己的儿子一样亲,除了物质帮扶,精神鼓励与安慰让孤寡老人们重拾信心。

石斌的工作笔记上,密密麻麻地记录着每家每户贫困户的情况。

驻村以来,石斌带领驻村工作队挨门挨户的走访,积极学习、宣传、贯彻党的精准扶贫政策,充分发挥法律工作者的优势,做村中调解员,积极化解、处理村民之间的矛盾与纠纷。认真细致了解村情民意和每一户贫困家庭的详细情况,融入到村民生产生活中,关心他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,把贫困群众遇到的各种困难都记在心里,多方协调,第一时间解决具体问题,以实际行动温暖着贫困户的心。

贫困户张大娘在对口帮扶单位的帮助下,成功完成了心脏手术,见到扶贫干部像见到了亲人一样。

石斌本着有耐心、勤走访、零距离的工作原则。心里时刻想着贫困户,总是千方百计向单位汇报、向社会募捐、向上级争取,通过他的努力,组织开展了关爱“孤寡老人、残疾人和贫困家庭”的驻村帮扶活动。虽然通过几次活动解决不了贫困群众的根本困难,却承载着他牵挂贫困户的最真实情感。此外他还深入了解因学致贫等贫困户信息,石斌深知,培养一名贫困生,就有可能带动一户贫困家庭脱贫,斩断贫困代际传递,造福一个贫困村。振兴乡村、脱贫致富,离不开教育和科技的进步。帮助山区贫困学子完成学业,实现求学梦想,是驻村工作队和驻村干部的责任所在,也是实现稳定脱贫、打好脱贫攻坚战的重要一环。因此石斌又积极组织开展了一系列助学帮扶活动。他用自己这座“桥梁”,联起了帮扶单位、帮扶干部、社会企业、公益团体等社会力量、驻村工作队员与贫困户的感情。赢得了派驻地区群众的充分信任与一致认可。

作为一名驻村帮扶干部,石斌用实际行动诠释了新时期驻村扶贫工作队员的担当、可爱、务实和坚守,他正以“不放松、不停顿、不懈怠”的精神,与当地干部群众一道,靠辛勤劳动书写新时代打赢脱贫攻坚战的精彩篇章。

眼下,北方寒冷的的冬天正在降临,石斌又带领工作队队员不顾寒冷踏上了入户走访的道路……(张莹)

(责编:张雪冬、刘泽)