内蒙古打好三大攻坚战关键词:聚焦聚力、精准施策

2019年01月26日19:13  来源:人民网-内蒙古频道
 

大会现场

人民网呼和浩特1月26日电(陈立庚)1月26日,内蒙古自治区十三届人大二次会议在呼和浩特开幕,内蒙古自治区主席布小林作政府工作报告时指出,内蒙古要坚持聚焦聚力、精准施策,全力打好三大攻坚战。

回顾内蒙古2018年三大攻坚战“成绩单”时,布小林指出,内蒙古积极化解政府隐性债务,制定完善方案,建立奖补机制,完成年度化债任务的137.2%。各级财政投入扶贫资金147.9亿元,增长21.6%。启动京蒙扶贫协作三年行动,北京市在资金、项目、人才等方面给予大力支持。预计,全年减贫23.5万人,10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽。

内蒙古持续推进中央环保督察及“回头看”问题整改,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战。制定大气污染防治条例。全区空气质量平均达标天数比例为83.6%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降3.1%。推进重大生态修复工程,森林覆盖率达到22.1%,高于全国0.44个百分点。持续推进“一湖两海”综合治理,呼伦湖、岱海面积增加,乌梁素海流域修复工程列入国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目。开展土壤污染状况详查,化肥、农药使用量首次实现负增长,农业面源污染得到有效控制。乌海隆昌煤矿矿区环境综合整治列为联合国环境治理和可持续发展项目。

大会现场

2019年内蒙古将巩固已有成果,针对突出问题,继续打好三大攻坚战。布小林指出,内蒙古将规范政府举债行为,新上项目严格进行债务风险评估,严格审批程序,坚持量力而行。积极争取中央限额内债务规模,为重点项目建设提供资金保障,也为防范化解地方政府隐性债务风险创造更好条件。

布小林指出,今年是实现脱贫攻坚目标的关键一年。内蒙古必须一鼓作气,精准推进,确保减贫14万人以上,贫困嘎查村全部退出,20个国贫旗县全部摘帽。认真落实中央扶贫专项巡视反馈意见,聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体,着力解决“两不愁、三保障”面临的突出问题。深入实施产业、就业、生态、教育、健康、社会保障等扶贫措施。

美丽内蒙古,必定是天蓝水清地绿、人与自然和谐共生的内蒙古。新的一年里,内蒙古将坚守阵地、巩固成果,着力解决生态环境突出问题。推进呼包鄂、乌海及周边地区、赤峰通辽等重点区域环境综合整治,不断改善区域空气质量。严格落实河湖长制,持续加强呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理。

(责编:张雪冬、刘泽)