国内首台无人驾驶电动轮矿用车成功下线

2019年01月25日20:19  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网包头1月25日电 (记者 张枨)日前,由中国兵器工业集团内蒙古北重集团北方股份研制的国内首台110吨NTE120AT无人驾驶电动轮矿车成功下线,进入调试阶段,预计2019年上半年进入矿山试运行。该车为无人驾驶技术首次应用于国产矿用车上,系国内同行业首创,也预示着我国成为继美国、日本后世界第三个进入无人驾驶矿车研究领域的国家。

该车整车长10米、宽5.5米、高5.7米,载重110吨,采用车辆线控技术,可在矿山现场流畅、精准、平稳地完成倒车入位、精准停靠、自动倾卸、轨迹运行、自主避障等各个环节。

此外,由于矿区内扬尘较多,常规摄像头难以发挥作用,该车采用车载传感器可依靠激光雷达与毫米波雷达形成双重保障,使得无人驾驶电动轮矿用车可实现360°无死角感知。

据悉,待测试完成并作改进完善后,无人驾驶电动轮矿用车可实现车辆准确行驶与精准停靠,将横向误差和航向误差限制在厘米级别。

据了解,在大型露天矿山开采中,随着开采深度逐年下探,坡度大、弯道多的现象将逐渐增多,给矿山生产增加难度。通过矿区无人化运营,有助于实现安全生产,降低人工和整车使用成本,提升运行效率。

北方股份正加快与国内大型露天矿山和专业信息化公司合作,通过为矿车配置环境感知系统、行为控制和决策系统、定位系统及高精度地图,实现矿车的环境感知、行为预测和路径规划及决策,自动按照矿山调度指令在无人操作的情况下实现装载、运输和卸载的循环作业。后期,结合车辆协同运作平台,可实现无人驾驶车队协同运转,一车感知、数据共享、全局可知,实现矿区作业高效、安全。

研究数据显示,在合理考虑相关因素的理论状态下,7台无人驾驶矿车可替代至少9台人工驾驶矿车的工作量,燃油成本降低6%,轮胎磨损减少7.5%以上,含节省人工成本在内的收益率提高49%。

(责编:刘泽、张雪冬)