平安春运,铁路线上的默默守护者

2019年01月24日17:31  
 

一年一度的春运又拉开帷幕,在为期40天的春运时间里,铁路线上的守护者,放弃与家人团聚的美好时光,依然坚守在工作岗位上,默默守护旅客回家路,见证着平凡铁路人的责任与担当。

塞外草原,寒风凛凛,身穿黄马甲的线路工,是春运里一道靓丽的风景。他们推着轨道检查仪行走在铁道线上,检测着每一米铁路线的几何尺寸,其他职工同步手工检查钢轨每一个联结零件。一天12公里的检查任务,中午不休息,也不吃饭,直到下午3点多回到驻地,在利用晚间的时间分析、汇总当天的检查数据,为维修线路提供了精准的依据。

他们是维修铁路线路的职工,迎着刺骨的寒风,手拿工具,严格执行标准化作业程序,在毫米之间精益求精,绝不放过线路上一丝一毫的隐患和问题。他们牢记安全,责任在肩,每天精细维修作业,精准消除病害,以优质的线路设备质量,保证每一趟列车平稳、舒适、安全地运行。

他们是钢轨探伤工,就是我们的俗称的钢轨“医生”,每天推着探伤仪器,行走在千里铁路线上,为钢轨做“B超”,眼睛紧盯着显示屏的波形,耳朵听着仪器发出的声音,慢走细看,精检细查,认真判别,发现伤损设备,立即组织更换,确保列车安全运行。

列车安全运行线路设备是关键,让旅客满意是铁路人永远不变的追求。这些平凡的铁路人不分昼夜,坚守在铁路线上,他们用辛勤的工作和不畏严寒的勇气,全力确保春运线路安全,默默守护旅客回家路,朝着人民群众满意的方向继续努力。

春节是所有人的春节,假期却不是所有人的假期。他们在工作中没有豪言壮语,有的只是默默付出,他们自觉践行“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标。正是有了这些勤勉敬业的铁路人,守护着万里钢铁大道,广大旅客的出行越来越安全,越来越顺畅。

让旅客温暖让爱回家,是每一个铁路人的职责和担当,我们怀着立足岗位,奉献社会的初心和使命,让新时代飞驰的列车带着亿万旅客的梦想,与家人幸福团聚。(樊二宽)

(责编:刘泽、张雪冬)