大类招生渐成趋势 考生可根据条件选择

2019年01月23日10:24  来源:呼和浩特日报
 

  高考越来越临近,自治区教育招生考试中心通过官微发布消息提醒考生,大类招生越来越成为趋势,考生可以根据个人条件和兴趣选择大类招生。

  大类招生是在本科教育中,招生不是按专业、而是按学科大类招生。即大一、大二不分专业,统一学习专业基础课,进行通识教育的培养,大三根据学生前期的考试成绩和意愿、专业兴趣、社会需求等,再进行院系或专业的选择。

  大类招生打破了按专业招生的传统模式,是推进教育改革的重大举措,为培养宽口径、厚基础、能力强、素质高的人才奠定坚实的基础,不少高校纷纷采取或正在采取此种模式进行人才培养的探索和实践。

  按大类招生,若干个专业“浓缩”到一个大类里,考生选择某一大类专业,实际上就等于选择了好几个专业。入学后通过对学科、专业的学习,根据兴趣和特长再选择专业方向,更有利于个人的成长 ,其优势为:在一定程度上减少考生填报专业志愿的盲目性;大类招生给学生提供了更多的选择专业空间;专业的选择能够更加适合社会需求;学生基础扎实,有利于培养“通才”。

  报考大类招生需要注意两个方面:一是即使是同一学科大类,各高校包含的专业也不相同。如大学A的“工商管理类”包括工商管理、人力资源管理、财务管理3个专业;而大学B的“工商管理类”则包括工商管理、人力资源管理、财务管理、市场营销、物流管理、会计学、旅游管理7个专业。二是有的高校文、理科按一个大类招生或几个大类招生。

  因此,考生选择大类招生专业时,一定要查看所报高校的招生计划或招生章程。(苗青)

(责编:赵梦月、张雪冬)