内蒙古:奋力开创生态环境保护工作新局面 打造祖国北部边疆亮丽风景线

2019年01月21日18:28  
 

会议现场

1月21日,内蒙古全区生态环境保护工作会议在呼和浩特市召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全区生态环境保护大会、自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议部署要求,总结2018年全区生态环境保护工作,安排部署2019年重点任务。自治区副主席包钢出席会议并讲话。

包钢指出,2018年自治区党委、政府召开全区生态环境保护大会,坚持以习近平生态文明思想为指导,带领全区各级各部门认真落实“党政同责”“一岗双责”,生态环境保护意识不断提高,工作力度不断加大,污染防治攻坚战开局良好,中央环保督察整改工作扎实推进,生态保护红线划定工作顺利完成,全区生态环境质量实现持续改善。

包钢强调,2019年要认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,重点抓好坚决打好污染防治三大保卫战、切实抓好中央环保督察整改三项重点工作和深入搞好源头治污四大专项行动。要压紧压实工作责任、加大通报问责力度、加强生态环境系统自身建设。各级生态环境部门要认真落实全面从严治党责任,切实加强党的领导,抓好党风廉政建设,严格干部队伍监督管理,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。

向东强调,2019年是新中国成立70周年,也是打赢污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。今年的工作总体要求是以改善生态环境质量为核心,以增强群众的生态环境获得感幸福感安全感为导向,以解决生态环境突出问题为重点,以防控生态环境风险为底线,以推进生态环境领域改革为保障,聚焦聚力打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代生态环境保护新局面,为推动全区经济高质量发展、决胜全面建成小康社会提供强有力支撑,为新中国成立70周年献礼。主要目标是全区地级城市空气质量优良天数比例达到83.5%,PM2.5未达标地级城市年均浓度较2015年下降11.8%;地表水水质优良比例达到59.6%,劣V类水体比例控制在5.8%以内;农用地和建设用地土壤环境风险得到有效控制。围绕上述目标重点 抓好以下八个方面的工作,聚焦聚力打好污染防治攻坚站、积极推动经济高质量发展、全面深化生态环境领域改革、坚决落实中央环保督察整改任务、加强自然生态系统保护、加强生态环境执法监管和风险防控、提高生态环境治理能力、落实全面从严治党责任。(海珍)

(责编:刘泽、张雪冬)