铁路发展新局面 运量冲上新高度

2019年01月21日15:21  
 

2018年已成为永久的过去,挥别之际,带着对新年的憧憬和展望,回首2018。这一年,伴随时代的进步,铁路部门也取得了巨大的成就.

2018年铁路凭借过硬的技术,完备的运输体系,创下了运量的又一次新高。全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增长9.1%,其中,国家铁路完成货物发送量31.9亿吨,同比增长9.3%,超额完成全年增运2亿吨的目标任务。这一年,是铁路收获满满的一年,不仅在客货运量上创下新高,还在铁路网建设上跨向更大的区域。在全面增强西煤东运、北煤南运能力的新形势下,2018年以来,唐呼、瓦日铁路首次开行万吨重载列车,大秦、唐呼、瓦日铁路全年运量分别完成45100、5405、3395万吨,同比增长4.3%、491.6%、75.6%,陕煤外运和疆煤外运分别同比增长24.3%、44.9%。

除此以外,2018年中欧班列开行6363列,同比增长73%,其中回程班列占去程班列比例由2017年的53%提高到72%,双向运输进一步趋向均衡。这不光表明了中国铁路实力的不断增强,也表明了中国要将“一带一路”进行到底,建设人类命运共同体的坚定决心。

铁路的全面创新提升,为全国乃至世界带来了实实在在的福利。在提升综合国力的同时,也将人民的生活带到一个新的高度。铁路发展惠及经济、文化、旅游等多个方面,也为人们带来更便捷舒适的出行选择。

在科技腾飞的今天,中国铁路犹如插上翅膀一般飞速发展,带着人民的期盼与追求,在国家富强、人民幸福的道路上追梦前行。(王玮)

(责编:刘泽、张雪冬)