以铁路货运增量拥抱绿水青山

2019年01月21日15:16  
 

2018年全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,超额完成全年增运2亿吨的目标任务。这一目标任务的完成表明铁路部门坚决贯彻落实习近平总书记关于调整运输结构、增加铁路运量的重要指示精神,全路上下勠力同心,以钢铁一般的意志完成了艰巨的运输任务,促进国家经济发展的同时为节能减排做出了突出贡献。

铁路是最为集约化的运输方式,污染物排放量较低、资源节约程度高。党中央指出要加快调整运输结构步伐,减少公路公路运输量,增加铁路运输量,发挥铁路在污染区防治攻坚战中的作用。为此,铁路部门在“六线六区域”大力施行货运增量,加开万吨列车,加大对接港口建设,开设运输新线,最大程度满足货运需求并不断为打赢污染攻坚战做贡献。作为“六线刘区域”之一的唐呼线日均开行对数已由20对增长为25对并保持了常态化开行,分摊到职工身上,运输组织量之大可见一斑,然而铁路职工撸起袖子加油干,为保卫祖国的青山绿水贡献着力所能及的力量。在货运增量的过程中,我们看到铁路部门紧抓安全不放松,不断发现问题、解决问题,确保安全万无一失。

中央经济工作会议指出“深化供给侧改革要在巩固增强提升畅通上下功夫”铁路作为深化供给侧改革的关键环节还有艰巨的任务需要完成。2019年,要继续认真贯彻落实党中央关于“一带一路”建设的部署要求,继续开好中欧班列,使之成为带动经济、沟通交流的“流动大使”,提升开行品质,进一步加大冷链运输的开展,让我们的产品走出去,让人民需要的好产品走进来。

2018年是不平凡的一年,这一年我们庆祝伟大祖国改革开放40年,看到这40年,全国人民怎样以智慧、勇气、坚毅创造了今天奇迹,也是在这一年我们看到铁路部门响应国家号召创造货运奇迹。2019年已经到来,铁路部门必然会制定更为详尽的措施,让货运量更上一个台阶,为保卫绿水青山贡献力量。(肖雄)

(责编:刘泽、张雪冬)