落实“放管服” 内蒙古公积金业务办理更加便捷

2019年01月21日11:42  
 

为进一步落实“放管服”改革,方便职工办理各类公积金业务,内蒙古自治区住房资金管理中心对公积金缴存职工反映的堵点问题进行了详细的排查梳理,分析业务流程、要件材料、办理时限、服务标准等,制订了相应的整改措施,同时加强信息化建设,简化流程,提升服务水平。

中心通过问卷调查、网站留言、12329热线电话以及服务大厅柜面咨询等多种途径收集整理了缴存职工比较关注的堵点问题,梳理发现,堵点主要集中在业务办理流程复杂、要求提供的要件材料繁多、业务办理时间长、贷款需要交纳风险保证金以及抵押担保的相关费用高等方面,中心对此一一进行了梳理归类。

为疏解堵点,中心优化业务流程、减少办事环节,取消部分要件材料、避免重复提交材料,加强信息化建设、以信息技术助推业务办理,加强日常管理、提升服务质量,调整担保政策、减轻职工负担。

据了解,目前公积金提取业务取消了填写《住房公积金提取申请书》及所在单位盖章和领导签字的要求,职工可直接携带本人身份证到中心办理部分提取及销户提取业务;职工在中心内部各单位之间办理转移业务,取消填写《住房公积金转移通知书》及单位盖章的要求;《贷款申请审批表》取消加盖单位公章及领导签字的要求。签订《借款合同》由原来的审批后签订改为递交材料时签订。

启用公积金联名卡,取消职工所在单位在资金划拨过程中的中间作用,资金由原来的中心转到单位再由单位转给职工个人,调整为通过银企直联的方式,由中心直接将资金拨付到职工的个人联名卡账户。

中心启用新一代公积金管理信息系统,业务办理实现审办分离,前台受理后台审核。后台审核时通过电子档案调取办理要件的影像资料,不再传递纸质材料,加快了审核速度;通过信息共享以及网上核查的方式,实现职工身份信息、婚姻信息、购房信息的实时在线核查,大幅加快业务审批速度;接入银行结算平台,个人提取业务实现实时付款;为公积金贷款的偿还提供了公积金对冲、银行卡对冲等多种还款方式,方便职工贷款的偿还。

通过住建部异地转移接续平台办理公积金异地转移业务,职工只需跑一次,其余手续由转入转出的双方公积金中心协调办理即可完成。

为提高服务效率,中心开通网站、网上营业厅、微信公众号、手机APP、12329热线电话、短信服务、自助查询等七个综合服务渠道,职工可以及时了解到公积金账户变动情况以及政策调整情况。CA数字认证和人脸识别技术的应用,让缴存单位和职工可以通过网上营业厅和手机APP这两个服务渠道完成大部分对公业务以及个人业务的在线办理。业务办理完成后还可以在网上营业厅下载打印电子回单,不需要临柜即可完成全部业务的办理。

为减轻职工的经济负担,中心取消了保证担保方式中保证金的交纳;取消置业担保方式,改为直接办理房产抵押担保的方式;启用专门的房产评估软件提供免费的抵押房产评估,职工办理抵押登记的手续费也全部由中心予以报销。

这些举措的实施,让中心业务大厅排队办理业务的现象成为了历史。除贷款业务需要到中心面签合同和领取贷款发放凭证外,其他业务实现了最多跑一次的服务目标。如通过网上营业厅或手机APP办理业务,则所有对公业务以及80%的个人提取类业务可实现零跑路,做到了“数据多跑路,职工少跑腿”。贷款审批时限由原来的10个工作日缩短到7个工作日以内,职工提取公积金的到账时间也由原来的1到3个工作日调整为柜台实时支付,做到了人未离柜钱已到账。

简化手续后职工不再需要准备种类繁多的各类表格、材料、证明,避免了办理一笔业务需要反复补充材料的情况发生,极大方便了公积金缴存职工。

中心负责人表示,今后将继续推进各项改革举措,做到管理到位、服务到位、监督到位,把职工群众的利益放在第一位,树立良好的服务窗口形象。(巴雅尔)

(责编:刘泽、张雪冬)