众企业“授人以渔”助力武川县脱贫

2019年01月21日10:45  来源:内蒙古日报
 

  “贫困户21人:南坝沿自然村马三毛收入5180元、黑沙兔自然村孙贵珍收入4570元、圪塔大路壕行政村韩铁柱收入2550元、野马兔自然村张四旦收入11400元……”1月18日,记者在中国通用技术集团委托武川县得胜芍药牡丹专业合作社种植中药材的收入账本上看到了这些数字。

  自2014年以来,中国通用技术集团已累计投入2000余万元,在扶贫资金、产业发展等方面助力武川县脱贫攻坚。其中,2018年进一步加大投入力度,投入1000万元用于武川县改善学校教学环境,解决贫困户基本医疗保障、居住安全,改善饮水条件,推进中药材和食用菌产业发展,从而带动农民脱贫致富。

  此外,该集团积极联系自治区团委,为武川县团委争取6个西部计划志愿者名额;联系北京大学、中央团校等机构,结合民政部“牵手计划”,在武川县开展了针对留守儿童的社会服务、教师队伍培训等。

  在武川县,企业助力精准扶贫工作,不仅通用技术集团一家。自呼和浩特市开展“百企联百村”精准扶贫活动以来,共有78家企业参与帮扶武川县71个村,共投入资金552.788万元,用于基础设施建设和发展生产。

  “能不能给咱村打眼机井,让咱这旱地浇上水,那样就有希望摘掉贫困户的帽子了。”哈拉合少乡庙渠子村村民反映。

  没隔多久,内蒙古青山文化旅游投资有限责任公司为庙渠子村送来一台变压器和300米铝线,实现了庙渠子村民拥有水浇地的愿望。

  在“百企联百村”活动中,有的企业帮助贫困村建设马铃薯储窖,打季节差提高村民收入;有的企业因地制宜、因户因人施策,依靠当地条件,帮助贫困户发展养殖业;有的企业修建出村道路,便于村民出行和农产品运输……

  从这些帮扶举措不难看出,各家企业不约而同地把更多的精力和资金投放到产业扶贫上,毕竟授人以鱼不如授人以渔。以中国通用技术集团为例,2018年,该集团在中草药项目种植上雇佣村民累计93人次,发放工资420145元,人均收益4517元。其中,雇佣贫困户21人,收入合计68305元;购买武川县中草药种植合作社和农民个人种植中药材黄芩、黄芪等共计20吨,付货款80490元;通过项目流转6个自然村78户农民土地2026.10亩,土地年总租金20万元,户均获益2560元。其中涉及贫困户7户共计155亩,户均获益1771元。

  根据项目可研规划,2020年,该集团中药材销量1000吨以上,对应的黄芪年收货面积约4000至5000亩,预计销售额约2000至3000万元。届时,将有效带动武川县中药材产业发展。

  武川县是呼和浩特市唯一的国家级扶贫开发重点县,2014年识别贫困人口6064户13050人,截至2019年初建档立卡户6612户13349人,其中未脱贫户50户98人,综合贫困发生率降到0.07%。

  “武川县精准扶贫工作取得的成效,离不开当地农民的不等不靠加油干,也离不开社会各界和这些勇于承担社会责任企业的雪中送炭。”呼和浩特市委常委、武川县委书记云海说。(郑学良)

(责编:张雪冬、刘泽)