冰上龙舟点燃冬日激情

2019年01月20日22:24  
 

活动现场

1月20日,以“喜迎十四冬 助力冬奥会”为主题的2019年“畅彤杯”内蒙古第二届冬季运动会冰上龙舟大赛在锡林郭勒盟多伦县龙泽湖公园冰上龙舟赛场激情上演。

本届比赛由内蒙古自治区体育局、锡林郭勒盟行政公署主办,锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局、锡林郭勒盟旅游发展委员会、多伦县人民政府、锡林郭勒盟文化旅游投资发展有限公司共同承办,共吸引了来自全区7个盟市,19个旗县市区的42支代表队,700余名运动员参赛。比赛共设置了少年混合组、青年混合组和公开混合组三个组别的12人/4人(有舵无舵)60米、100米、200米直道竞速。

参赛队奋力拼搏

比赛现场,彩旗飘扬,激情涌动。“各队注意!预备!划!”随着裁判员一声令下,伴着鼓手强劲而有节奏的鼓点,一艘艘漂亮的龙舟在加油声、呐喊声中冲出起点,队员们齐心协力用冰钎滑动龙舟,大家你追我赶,龙舟在冰面上飞驰,选手们尽情享受冰上龙舟带来的刺激与快乐,观众们则欣赏着趣味十足的精彩比赛。

龙舟是我国传统文体项目,蕴含着爱国情怀、人文精神和民族特色。冰上龙舟是龙舟运动的创新和延伸,完美融合了龙舟文化与冰雪运动,充满了速度与激情,大众参与性强,运动观赏性高,已成为全球新兴的冰上运动项目,受到龙舟爱好者的广泛关注和高度认可。

冰上龙舟赛现场

多伦县有着丰富的地表水资源优势,是冰上龙舟运动的兴起之地。为推动实现“3亿人参与冰雪运动”和龙舟运动进入奥运会大家庭目标,多伦县从2017年起,连续成功举办两届冰上龙舟系列赛事,积累了丰富的办赛经验,被内蒙古自治区体育局和第十四届全国冬季运动会筹备委员会分别确定为内蒙古第二届冬季运动会冰上龙舟赛和2020年全国第十四届冬运会冰上龙舟赛的举办地。本次比赛将根据各参赛队成绩择优选拔参加全国第十四届冬运会冰上龙舟项目测试赛,为承办2020年十四届全国冬运会冰上龙舟赛项目夯实基础,营造“人人参与冰雪、人人支持冬奥”的氛围,同时进一步推动全民健身运动深入开展,促进文化体育与旅游融合,打造独具多伦特色的冬季旅游品牌。

多伦史称多伦诺尔,蒙古语,意为七个湖泊,位于内蒙古中部,锡林郭勒盟东南端,背靠大草原,面向京津冀。座落在以“引滦入津”而闻名遐迩的滦河之畔,是内蒙古自治区距离首都北京最近的一座草原边城之一,航线距离180公里。也是中蒙俄万里茶道上的重要节点城市。同时,多伦还是全国全域旅游示范区、中国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、中国天然氧吧,拥有3863平方公里的广袤地域和11万热情好客的人民。境内水资源丰富,是海河流域滦河水系的源头,自然景观独特,历史文化底蕴深厚,这些得天独厚的条件为发展冬季旅游奠定了较好基础。

冰上龙舟赛现场

近年来,多伦县努力加快冬季冰雪旅游资源开发步伐,全面提升冬季旅游环境和配套服务水平,发挥冰雪期长的优势,结合滑冰邀请赛,冬捕节等一系列内容丰富、灵活多样的文体活动,大力发展冬季旅游,努力延长旅游时间,让“冷”资源更好地“热”起来、“火”起来,填补冬季旅游空白。2018年,该县全年接待国内外游客130万人次,实现旅游收入 22.75亿元。

今后,多伦县将努力把冰上龙舟赛事打造成为国内外知名的固定品牌赛事和多伦诺尔体育赛事与旅游融合发展的特色IP,助推冰雪运动产业发展,形成以冰雪旅游为核心,冰雪健身休闲和竞赛表演为主要内容的产业发展格局。(韩宾臣 李鑫 郭志鹏 高雅)

(责编:刘泽、张雪冬)