人民在哪里 舞台就在哪里

2019年01月20日10:15  来源:内蒙古新闻网
 

  演出中,村民们看得津津有味。内蒙古日报社融媒体记者 王磊 摄。

  人民在哪里,哪里就是中心;生活在哪里,哪里就是舞台。60年来,乌兰牧骑扎根生活沃土,服务人民群众,被誉为草原上的“红色文艺轻骑兵”,成为全国文艺战线的一面旗帜。进入新时代,乌兰牧骑以新的形式、新的面貌、新的气质,活跃在草原上。

  习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,为新时代乌兰牧骑建设提供了重要遵循,注入了强大动力,是乌兰牧骑继续前进、开拓奋进的指路明灯。

  习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信一年多以来,自治区党委、政府精心规划,对乌兰牧骑的发展进行全方位部署,密集出台高含金量政策。制定《2018年乌兰牧骑工作方案》;建立东、中、西部培训基地,培训乌兰牧骑队长以及音乐、舞蹈编创人员、骨干人员1300多人次;推动组建民间、行业、高校、企业乌兰牧骑;建设“网上乌兰牧骑”……

  2018年12月14日,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑创排的大型情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》在中央民族歌舞团民族剧院演出。内蒙古日报社融媒体记者 王磊 摄

  “乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。”总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信,深刻揭示了文艺是以人民为中心的发展思想。到人民中间去,这是草原上的“红色文艺轻骑兵”一脉相承的基因。在习近平总书记回信精神的感召下,内蒙古乌兰牧骑队员们走到生产实践中,自觉深入社会生活最基层,身沉下去,情融进去,坚持以人民为中心的服务导向。

  各级乌兰牧骑2018年开展惠民演出、巡演和慰问演出近9000场,保持乌兰牧骑服务基层、服务群众的本色不变。开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,采取“乌兰牧骑+”的方式,从自治区到盟市、旗县,整合农牧林水、科教文卫等部门,组建247支“草原综合服务轻骑兵”,开展综合服务3000余场次,服务群众60余万人,在为农牧民献歌献舞的同时,提供理论宣讲、政策咨询、科技普及、医疗保健等综合服务,在群众中建设“不走的乌兰牧骑”。

  随着时代的变迁,乌兰牧骑不再是纯粹的马车上的文艺轻骑兵,但扎根农牧民的精神还在,全心全意为人民服务的宗旨不变。乌兰牧骑的队员们同他们的先辈一样,秉持着光辉的理想,激情燃烧,在鲜艳的红旗下高歌,“迎着灿烂的朝霞,踏遍草原边疆,不怕千难万险,不怕山高水长……”。

(责编:张雪冬、刘泽)